LINE(ライン)の使い方 » タイムライン » ディスカバーの使い方

ディスカバーの使い方

LINEのディスカバーの利用の仕方や非表示の方法や、フォローに関するやり方などを解説します。



LINEのディスカバーとは?

ディスカバー機能はLINEで全体公開で投稿された記事の中からおすすめの投稿を教えてくれる機能です。
全体公開で投稿したユーザーや企業などの公式アカウントの投稿なので、友だち以外のタイムラインの投稿が閲覧できます。
ディスカバーで見つけた気になる人は「フォロー」できるため、LINEの友だちにならなくても毎回投稿がチェックできるようになります。
タイムラインの投稿は公開範囲が「全体公開」の場合は、友だち以外のタイムラインの投稿も閲覧できますが、友だち以外の記事は友だちのシェア、ハッシュタグ頼りになっていました。
ディスカバーによってより多くの人の投稿が見れるようになり、フォロー機能によって友だち以外の気になった人の投稿が常にチェック可能です。

LINE ディスカバー画面 iphone版

フォローしても友だち追加はされない

アカウントをフォローしても友だち追加されるわけではありません。
またツイッターのようにDM機能があるわけではありませんので、フォローしたユーザーとトークはもちろんメッセージのやりとりはできません。

LINE ディスカバーフォロワー画面 iphone版

ディスカバーの掲載基準

ディスカバーは全体公開の投稿を全て集約しています。また、タイムラインのトップページにリンクされているので全体公開の投稿は、以前より多くの人に見られる可能性があるでしょう。
ただし、ディスカバーはあなたにおすすめの投稿しか表示されません。ディスカバーは性別や、年齢、過去のタイムラインのいいねやコメント(情報取得に許可している場合)を元におすすめ内容を決めています。
全体公開の投稿が全てディスカバーに表示されるわけではないのでご注意ください。
ディスカバーのおすすめに見たい投稿がない場合は検索で投稿を探すことも可能です。

LINE ディスカバー掲載基準 iphone版 LINE ディスカバー掲載投稿詳細 iphone版


ディスカバーを見る

ディスカバーの閲覧の仕方や検索方法を解説します。

ディスカバーを見る

ディスカバーはタイムラインの
ディスカバー
から押せばディスカバーに移動できます。
またタイムライン上にもディスカバーのリンクがありますので、そこから移動可能です。

LINE タイムラインのディスカバーを押す iphone版 LINE タイムライン上のディスカバーのリンクを押す iphone版

投稿を見る

LINEのタイムラインに投稿された記事からあなたにおすすめの投稿が一覧で表示されます。気になる投稿(画像)を押せば詳細が閲覧できます。
ディスカバーで一覧で表示されている画像アイコンの右上にある
は動画の投稿です。
は投稿された画像が複数枚あるということです。

LINE ディスカバー記事一覧 iphone版

投稿を検索する

自分で検索して投稿を探すこともできます。
ディスカバーページの上部にある検索からキーワードを入れて
検索
してください。

LINE ディスカバーのトップから検索 iphone版
投稿の検索結果
投稿以外にもニュースやアカウントなど様々なキーワードの検索結果が表示されますので、タブを
タイムライン
に合わせてください。
キーワードの検索結果が表示されます。またキーワードだけではなく
ハッシュタグ
の検索も可能です。

LINE ディスカバーからタイムラインの投稿の検索結果 iphone版 LINE ディスカバーからタイムラインの投稿のハッシュタグ検索結果 iphone版


ディスカバーを非表示にする

ディスカバー表示が邪魔な人はディスカバーを非表示、削除したいかと思います。
残念ながらディスカバー自体を削除するすることはできませんが、一番邪魔だと感じる
タイムラインに表示されるディスカバーを非表示にする
ことは可能です。

LINE タイムラインのディスカバー iphone版
ディスカバーを非表示にする
タイムラインから自分のアイコンを押して、
タイムラインの設定
を選んでください。
タイムラインの設定ページから
人気の投稿をトップに表示
オフ
にしてください。これでタイムラインの投稿エリアにディスカバーが表示されることはありません。

LINE タイムラインからタイムラインの設定を選択 iphone版 LINE 人気の投稿をトップに表示をオフにする iphone版


フォローする

気になるアカウントをフォローする方法を解説します。
気になるアカウントをフォローする
ディスカバーで気になるアカウントをみつけらフォローしましょう。
+フォロー
を押してください。フォローすることで友だち以外の人の投稿が自分のタイムラインの上に表示されます。
もちろん友だちになるわけではないので、メッセージのやり取り等はできません。フォローは最大5000人まで可能です。

LINE ディスカバーから気になる投稿を選択す iphone版 LINE ディスカバーでアカウントをフォローする iphone版

フォロー/フォロワーの確認

自分がどのアカウントをフォローしているのか、また誰にフォローされているのか(フォロワー)確認することができます。
またフォロー中・フォロワーのリストは公開/非公開可能ですので、友だちに見せないようにもできます(最初の設定で非公開になっています)。

自分のフォロー/フォロワーを確認する

フォロー/フォロワーを確認する
タイムラインの
自分のアイコン
を押してください。「フォロー中」と「フォロワー」の数字が表示されています。

LINE タイムライン自分のアイコンを押す iphone版 LINE タイムラインで自分のフォロー人数とフォロワー人数を確認する iphone版
フォロー/フォロワーの詳細を確認
タイムラインのフォロー管理
を押してください。

LINE タイムラインのフォロー管理を押す iphone版
フォロー中のアカウントとフォロワーのアカウントを確認
自分がフォローしているアカウントとフォローされている人の詳細が確認できます。確認したい「フォロー中」と「フォロワー」タブを選択してください。

LINE タイムラインフォロー中のアカウントを確認 iphone版 LINE タイムラインでフォロワーのアカウントを確認 iphone版

友だちは別管理

LINEの友だちはフォローやフォロワーとは別管理です。友だちタブに表示されています。

LINE タイムラインフォロー管理友だち iphone版

友だちのフォロー/フォロワーを確認する

フォロー/フォロワーを確認する
友だちのプロフィール画面を確認しましょう。「フォロー中」と「フォロワー」の数字が表示されています。
自分のフォロー中・フォロワーと同様に詳細を確認することができます。ただし、
フォロー情報を公開
していないと閲覧することはできません(最初の段階で非公開の設定です)。

LINE 友だちのプロフィール画面を呼び出す iphone版 LINE 友だちのプロフィール画面でフォロー中、フォロワーのアカウントを確認 iphone版
フォロー/フォロワーの詳細を確認
友だちがフォローしているアカウントとフォローされている人の詳細が確認できます。確認したい「フォロー中」と「フォロワー」タブを選択してください。

LINE タイムラインフォロー中のアカウントを確認 iphone版 LINE タイムラインでフォロワーのアカウントを確認 iphone版

フォローリストを公開・非公開にする

友だちのフォローリストはプロフィールから確認することが可能ですが、フォローリストは公開・非公開の設定ができます。フォローリストが非公開の場合は友だちに誰をフォローしているのか、フォローされているのかバレません。
友だちにバレたくない場合はフォローリストを非公開にしましょう。
タイムライン設定に移動する
自分のアイコンを押して、
タイムライン設定
を選択してください。

LINE タイムライン自分のアイコンを押す iphone版 LINE タイムライン設定を選択する iphone版
フォローリストの公開を選択する
タイムライン設定から
フォロー設定
を選択してください。
フォロー情報を公開が
オン
になっている場合は友だちにフォローリストの内容が公開されます。公開したくない場合は
オフ
にしてください。最初の段階ではオフになっています。

LINE タイムライン設定からフォロー設定を選択 iphone版 LINE タイムライン フォロー・フォロワーの公開非公開を選択 iphone版


フォローされた場合

フォローされた場合のお知らせとフォロー返しの方法を解説します。
フォローされると通知が届く
フォローされるとタイムラインの
(ベルマーク)
に通知が届きます。

LINE タイムラインにフォローの通知 iphone版 LINE タイムラインフォローされたことの詳細 iphone版
フォロー返しも簡単
フォローされたら、フォロワーリストに載るので、そこから簡単にフォロー返しが行えます。
またフォロワーのプロフィール画面が確認できますので、投稿内容やコメントなどを確認してからフォローすることも可能です。

LINE タイムラインフォロワーリストからアイコンを押す iphone版 LINE タイムラインフォロワーのプロフィール画面 iphone版


フォロー/フォロワーの整理

フォロー/フォロワーの整理が行えます。

フォロー整理

フォロー中のリストから解除したアカウントの
フォロー中
を押してください。フォローが解除されます。フォローを解除しても再度フォローできます。

LINE タイムライン フォロー中を選択 iphone版 LINE タイムライン フォローの解除を選択 iphone版

フォロワー整理

フォロワーのリストから解除したアカウントの
を押してください。
確認画面が表示されますので、
削除
を押してください。削除しても相手に通知は届きません。

LINE タイムライン フォロワーの解除アカウントを選択 iphone版 LINE タイムライン フォロワーを解除する iphone版


友だち以外のフォローを許可しない

自分の投稿をいろいろな人に見られるの良いけど、友だち以外にフォローされてたくない場合は、フォローを拒否することができます。
タイムラインの設定の
フォローを許可
オフ
にしてください。最初の段階ではオフになっていますのでフォローされない状況ですのでご注意ください。

LINE タイムライン設定を選択する iphone版 LINE タイムライン フォローの許可を設定する iphone版

友だちの投稿を全て非表示にする

友だちの投稿やストーリーを自分のタイムラインに表示させなくできます。タイムラインのアカウント毎非表示にするのと同じ機能になります。

非表示にする
友だちの名前横のオン/オフを
オフ
にしてください。

LINE タイムライン フォロー管理で友だちの投稿を非表示 iphone版

非表示を解除する

設定
から
タイムライン
に移動し、
タイムライン非表示リスト
を押してください。
非表示を解除したい友だちの横に表示されている
非表示解除
を押してください。

LINE タイムライン非表示リストを選択 iphone版 LINE タイムライン非表示解除を押す iphone版