LINE(ライン)の使い方 » タイムライン » アイコンが緑の円で囲まれている意味

アイコンが緑の円で囲まれている意味

LINEの友だちリストで友だちのアイコンや自分のアイコンが緑色のグラデーションした円で囲われている場合はどういった状況が解説します。



緑の円でアイコンが囲まれた人はストーリー投稿者

緑色の円でアイコンが囲まれた友だちは
ストーリーを投稿した友だち
です。
ストーリーを投稿すると緑色の円でアイコンが囲まれます。ストーリーは24時間で消えてしまうため、緑色の円も24時間で消えます。自分でストーリーを投稿した際も自分のアイコンが緑色の円で囲まれます。
緑色の円で囲まれた
アイコン
を押すとストーリーが確認できます。

LINE 友だちのアイコンがストーリーを投稿した状態 iphone版 LINE 自分のアイコンがストーリーを投稿した状態 iphone版

タイムラインにも表示されている

もちろんストーリーはタイムラインの上部に投稿者は緑色の円で囲まれたアイコンで表示されます。アイコンを押せばストーリーが確認できます。

LINE タイムラインのストーリー投稿画面 iphone版

ストーリーを確認すると…

アイコンを押すとストーリーが閲覧でき、一度見たら緑色の円から灰色の円に変わります。
緑色→灰色に変わるのは閲覧したストーリーが一目でわかるようにするためです。自分が閲覧して灰色に変わったとしても、閲覧していない人には緑色のままです。自分のアイコンを押してストーリーを確認すると友だちのストーリーを確認した時と同様に灰色に変わります。
ちなみにストーリーには足跡機能があるため、閲覧したら24時間以内なら誰が閲覧したが相手にわかります。
灰色の円はストーリーの投稿が削除(投稿から24時間後)されれば消えます。

LINE 友だちの投稿したストーリーを確認した後のアイコン iphone版 LINE 自分の投稿したストーリーを確認した後のアイコン iphone版

タイムラインを確認したのにまた緑の円になった

ストーリーは何個も投稿可能です。一度友だちのストーリーを確認したのに再び緑の円で囲まれているのは友だちが新規にストーリーを投稿したためです。
友だちのストーリーが3つ投稿されていて、2つしか確認していない場合は緑の円でアイコンは囲まれたままになります。

LINE タイムラインのストーリー履歴 iphone版


緑の点との違い

アイコンなどに緑の点がつく場合は主にプロフィールなどの更新(アイコン画像、ステータスメッセージ、プロフィールBGMあど。タブの場合は更新情報がある場合)がされた場合につきます。緑の円はストーリーが投稿された場合につきます。
両者は別物ですので、仮にストーリーを投稿して(緑の円が表示される条件)プロフィールのステータスメッセージを変更した場合(緑の点が表示される条件)は両方とも表示されます。


LINE プロフィールの変更とストーリーを投稿した状態の友だちのアイコン iphone版

自分のアイコンを変えただけなのに緑の円が表示された

緑の円が表示されるのはストーリーを投稿した場合のみのはずなのに、自分のLINEのアイコンを変更したら緑の円が表示された場合は、アイコンの変更だけではなくストーリーに間違いなく投稿しています。
よくある勘違いでアイコンを変更する際に
ストーリーに投稿
にチェックが入ったまま変更しています。この場合はアイコン変更のストーリーも投稿されているので緑の円が表示されます。
アイコン変更のストーリーを投稿したくない場合はチェックを外すことを忘れないようにしましょう。

LINE ストーリーへの投稿をチェック iphone版


特定の友だちに自分の緑の円を表示させたくない場合

ストーリーに投稿したら自分のアイコンに緑の円が表示されます。
ブロックしている友だちには表示されませんが、ストーリーを見られたくない人がいたりなど特定の友だちに緑の円を表示されてくない場合はストーリーの公開範囲を設定しましょう。
公開範囲を変更する
ストーリーを投稿する前に
友だちまで公開
を押して公開設定に移動します。
公開設定から
を押して友だちまで公開の公開範囲を設定します。

LINE 友だちまで公開を選択 iphone版 LINE 友だちまで公開の公開範囲を編集する iphone版
ストーリーの更新を表示させたくない友だちを選ぶ
ストーリーの更新を表示させたくない友だちの
非公開
を押してください。非公開リストに移動され、移動された友だちはストーリーを見ることができなくなります。

LINE ストーリーの友だち公開設定の非公開を選択 iphone版 LINE 友だち公開設定の非公開リスト iphone版

他の投稿には影響しない

変更された公開範囲は他の投稿には影響しません。
ストーリーは24時間以内に削除されますが、何個も投稿可能です。投稿毎に公開リストが選択できますので、ストーリーを見る人を選んでの投稿が可能です。