LINE(ライン)の使い方 » 友だち追加 » 知り合いかも?~表示の条件や削除方法~

知り合いかも?~表示の条件や削除方法~

友だちリストに表示される「知り合いかも?」。「知り合いかも?」の表示の条件から友だちへの追加方法、「知り合いかも?」を表示させない方法や「知り合いかも?」に自分を表示させたくないなど、「知り合いかも?」に関する疑問や対策方法を解説しています。

知り合いかも?とは

LINEの友だち追加画面に、「知り合いかも?」という言葉とともに、友だちでないLINEユーザーが自動的にリストアップされることがあります。ここに表示されるユーザーは、あなたを友だちに登録しているが、あなたのほうからはまだ登録していない人たちです。いわば片想い状態であり、ここで意外な知人と再会することもあります。自分のほうからも友だちにしてあげたい人がいたら、この「知り合いかも?」リストから、あなたの友だちに追加しましょう。
ただし、まったく知り合いじゃない人や、あえて繋がりたくない人なども「知り合いかも?」に表示される場合がありますので、その場合は無視したり、なるべく表示しないように対応しましょう。


知り合いかも?に表示される条件

初めてLINEを使ったときに友だち追加の画面にたくさんの人がリストアップされていて驚いた、といった経験を持つ人は少なくないでしょう。
この「知り合いかも?」リストは、文字どおり、知り合いかもしれないLINEユーザーを紹介してくれる機能です。

リストアップされる人の条件

LINEの友だち追加画面に、「知り合いかも?」にリストアップされるユーザーの条件は、これまで何度も物議をかもしては変更されてきましたが、現在は、以下の唯一の条件に落ち着いています。

あなたを「友だち」に登録しているが、あなたのほうからは登録していないユーザー


いわば片想われの状態にあるユーザーが表示されます。あなたのスマホのアドレス帳に登録されていない人でも、リストに出現する可能性があるので、意外な知人に再会できたりする反面、だれだかわからない人や、まったく知らない人さえも登場する恐れがあります。
現在は知り合いかもの表示欄に知り合いかもの理由がでるようになりました。

LINE 知り合いかもの表示欄 iphone版

電話番号で友だち追加されました

LINE 知り合いかも?電話番号で友だち追加 iphone版
「知り合いかも?」の人が自分の電話番号をアドレス帳(連絡先)に登録している、もしくは電話番号を知っている上で「友だちへの追加を許可」(LINEでアドレス帳連携)をしている場合です。
電話番号から追加されるのは「友だちへの追加を許可」を有効にしているからです。もしあなたがLINEの設定で「友だちへの追加を許可」を有効にしている場合は、あなたの電話番号を知っている人からは友だち追加される可能性は高まります。


LINE 電話番号で友だち追加画面 iphone版

LINE IDで追加されました

LINE 知り合いかも?LINE IDで友だち追加 iphone版
「知り合いかも?」の人がID検索で自分のLINE IDを検索し、友だちに追加した場合です。
この場合もLINE IDの検索を許可している場合のみ友だち追加されます。知り合いも以外でもID検索を許可しているとLINE IDを知っている人はあなたを友だちに追加することが可能となります。
TwitterやFacebookなどのSNSでLINE IDを公開していたり、ID交換掲示板などで自分のIDを掲載していると見知らぬ人から追加される可能性があるので注意しましょう。
この場合もLINE ID検索をオフにしていればLINE IDの検索からは友だち追加できません。


LINE IDで友だち追加画面 iphone版

QRコードで友だちに追加されました

LINE 知り合いかも?QRコードで友だち追加 iphone版
「知り合いかも?」の人がQRコードを使って友だちに追加した場合に表示されます。
最近はLINE IDの不正利用や一度設定したLINE IDは変更できないので、むやみに相手に教えることが嫌煙されがちです。その代りにQRコードを送りあう方法が増えてきています。
QRコードはLINEのQRコードリーダーと使って読み取るのですが、QRコードはスクショを撮ってメールなどでも送ることが可能です。信頼できる知り合いでもLINE IDを教えるのに抵抗がある場合はQRコードを利用するのがよいでしょう。


LINE QRコードで友だち追加画面 iphone版

理由が空白の場合

「知り合いかも?」に理由がない場合はすでにその人と何らかの接点や知り合いを通じた間接的な接点があった場合が考えられます。
「知り合いかも?」の理由が空白の場合は
同じグループのメンバーが友だち追加した
もしくは
トークで友だちに連絡先を紹介

されたケースが考えられます。
グループのメンバーが全員友だちとは限りません。同じグループをきっかけに友だち追加するケースも増えつつあります。また、LINEのトークで連絡先を共有することができますので、共通の知り合いにトークで連絡先を共有したケースが考えられますが、許可なしに連絡先を共有されると困るケースもあるので、連絡先を共有する際は相手側に了承をとりましょう。


LINE グループメンバーから友だち追加画面 iphone版 LINE トークの連絡先から友だち追加画面 iphone版


知り合いかも?の人を追加した場合の通知

結論からいいますと「知り合いかも?」に表示されている人を友だちに追加しても、相手はすでに自分を友だちに追加しているため、通知されることはありません。
また、「知り合いかも?」に表示しているを友だち追加すると、「知り合いかも?」には表示されなくなります。
○○で友だちに追加されました
と通知されるのは「知り合いかも?」に表示されていない人を友だちに追加した場合のみです。


知り合いかも?に表示される人を削除したい

「知り合いかも?」のリストからユーザーを消したい場合、友だちにする以外には、ブロックするという方法があります。 見ず知らずの人がリストに登場し、今後も友だちにするつもりがないようなら、ブロックした上で削除してしまいましょう。
(人マーク)押して相手を確認する
アイコン
押して相手のプロフィール画面を表示します。

LINE 知り合いかも?から削除したい人を選択 iphone版
表示されたプロフィール画面からブロックを押す
プロフィール画面が表示されますので、
ブロック
を押せば「知り合いかも?」に表示されなくなります。

LINE 知り合いかも?からブロックする画面 iphone版

スワイプでブロック

iPhoneの場合はブロックしたい人の上で
左にスワイプ
して、ブロックを選択してください。
またAndroidの場合は長押しすればブロックを選択することができます。

LINE 知り合いかも?からブロックしたい人の上で左にスワイプ iphone版 LINE 知り合いかも?のページからブロックを選択 iphone版
ブロックリストに移動する
設定ページ
から
友だち
を選択して
ブロックリスト
を押してください。

LINE 友だちページからブロックリストを選択 iphone版
ブロックした人を削除する
ブロックリストから削除したい人の
を押し、
削除
を押しましょう。これにより、そのユーザーは、ブロック状態を維持したままブロックリストからも消去されます。

LINE ブロックリスト削除したい人を選択 iphone版 LINE ブロックリストから削除する iphone版


知り合いかも?を表示させたくない

「知り合いかも?」は便利ではありますが、条件が揃えば勝手に表示されてしまうので、追加したくない人ばかりがリストにたくさん並んでしまうような、むしろ迷惑な状態になりがちです。
「知り合いかも?」の追加を完全に止めることはできませんが、LINEの設定で対策すれば、ある程度、抑制することができます。

電話番号による追加対策

「知り合いかも?」の理由に
「電話番号で友だちに追加されました」
が目立つ場合、他人の友だち自動追加によってあなたが追加されないように、設定を変更しましょう。
設定ページ
から
友だち
に移動し、
友だちへの追加を許可
オフ
に切り替えてください。以後、だれかのスマホの連絡先にあなたの電話番号が登録されていても、その人が「知り合いかも?」に登場することはなくなります。

LINE 友だちへの追加を許可をオフ iphone版

ID検索による追加対策

あなたのLINE IDが、赤の他人にも知られていたり、推測されていたりすると、まったく見ず知らずの人が「知り合いかも?」に登場する可能性が高まります。特にネットで広くIDがさらされてしまったら、「知り合いかも?」リストは手に負えない状態になりかねません。
そうした疑いがある場合、LINE ID検索であなたがヒットしないように、設定を変更しましょう。
設定ページ
から
プロフィール
に移動し、
IDによる友だち追加を許可
オフ
に切り替えてください。以後、ID検索によって一方的にあなたが友だち追加されることはなくなります。

LINE IDによる友だち追加を許可をオフ iphone版

QRコードによる追加対策

LINE ID検索と同様に、QRコードもまた、知らない人が「知り合いかも?」に追加される原因になります。
「知り合いかも?」の追加理由がQRコードの人たちがリストに並ぶ場合は、あなたの現行のQRコードを更新して無効化しましょう。
設定ページ
から
プライバシー管理
移動し、
QRコードを更新
を押してください。以後、それまでのQRコードは無効化され、勝手に友だち追加されることはなくなります。

LINE QRコード更新 iphone版


知り合いかも?に自分を表示したくない

結論から先に言いますと、どうしても表示したくない場合は
LINEのアカウントを削除(退会)
することになります。
「知り合いかも?」に自分が表示されるケースとしては、自分はLINEの友だちに追加しているけど、相手からは追加されていない場合なので、LINEのシステム上完全に防ぐことはできず、どうしても表示したくない場合はLINEを退会するしかありません。
よくあるケースとして自分のLINEが「アドレス帳」や「連絡先」を読み込む設定にしていて、一度連絡先を交わしただけの相手や現在連絡をとってない知人など全て追加されます。
ここで相手が「友だちへの追加を許可」を無効にしている場合に「知り合いかも?」で表示されるケースが多いのです。
例えば喧嘩して連絡していない友人や元カレ、元カノなど、アドレス帳にうっかり残っていた場合は友だちに追加してしまうので、相手が追加していない場合は いつまでも表示されることが多いです。
なるべく表示したくない場合は
友だち自動追加
オフ
にしていることをお勧めします。

LINE 友だち自動追加オフ iphone版

知り合いかも?の人から話かけられた場合

「知り合いかも?」は一方的に友だち追加されている状態なので、相手側からメッセージを送ることが可能です。何かしらの原因で知らないユーザーから追加されている場合など、知らない人からの場合は
ブロック
をしましょう。

また自分が友だち追加していない人からのメッセージを受け取らない設定もあります。
設定
から
プライバシー管理
に移動し、
メッセージ受信拒否
オン
にしてください。

LINE 知り合いかもからトークがきた場合 iphone版 LINE 友だち以外からのメッセージを拒否する iphone版


知り合いかも?の問題点

前述の条件を満たして、あなたの「知り合いかも?」リストに登場する際にもっとも多いケースは、相手のスマホのアドレス帳にあなたの電話番号が登録されており、なおかつ相手が「友だち自動追加」を有効にしている(アドレス帳の電話番号から自動的に友だちを追加する設定にしている)場合です。相手のLINEではあなたが自動的に友だちになるので、ただちに「知り合いかも?」に出現することとなります。
これは便利な機能ではあるのですが、「知り合いかも?」リストに表示される名前は、相手がLINEで設定している名前ですので、あなたの知っている本名やニックネームを名乗っているとは限りません。これにより、リストのなかに名前だけではだれだかわからない人が出てきやすいという問題点があります。 あなたのほうから声をかけて、だれなのか聞いてみるという手もありますが、ぜんぜん知らない人である可能性もあるので、あまりよい方法ではないでしょう。相手のほうから自己紹介をしてくれるのを待つのが無難です。
こうした問題を避けるには、アドレス帳から登録されることを禁止するのが根本的な解決になります。LINEを初めて使うときに「友だち追加設定」で「友だちへの追加を許可」を無効にしていれば、勝手に登録されることはありません。有効にしていた場合は、「設定」の「友だち」の「アドレス帳」にて「友だちへの追加を許可」を無効に切り替えてください。


LINEにはさまざまな友だち追加の方法が用意されていますので、あなたが一方的に友だちにされるケースは「友だち自動追加」だけではありません。スマホのアドレス帳を参照する「友だち自動追加」は、本当に知り合いである可能性が高いと言えますが、その他の方法が使われた場合、ぜんぜん知らない人が「知り合いかも?」に現れる恐れが強くなります。 特にIDやQRコードなど、第三者の手に渡ることで、だれでもあなたを友だちにしてしまえる方法は、深刻な問題を引き起こすかもしれません。現に迷惑なメッセージを送りつけてくる人はもちろん、だれだかわからないままでいる人も、いったんブロックしてしまうのが安心でしょう。

LINE 友だちへの追加を許可をオフ iphone版 LINE 知り合いかも?からブロックする画面 iphone版