LINE(ライン)の使い方 » 友だち追加 » 友達追加する時に相手に通知されるケース、されないケース

友達追加する時に相手に通知されるケース、されないケース

LINEで友だち追加した場合に追加した相手に通知が届くケースと届かないケースを友だち追加方法毎に解説しています。



LINE IDや電話番号を使って友だち追加した場合

LINE IDの場合

LINEIDで検索を使って友だちに追加した場合に相手側に
(追加した人の名前)があなたをLINE IDで友だちに追加しました。
と通知が届きますので
追加された相手は誰に追加されたかわかります。

前提として
LINEIDを使っての友だち追加は年齢認証
をしていないとできませんのでご注意ください。

LINE LINEIDで追加された場合の通知 iphone版

電話番号の場合

電話番号で検索を使って友だちに追加した場合に相手側に
(追加した人の名前)があなたを電話番号で友だちに追加しました。
と通知が届きますので
追加された相手は誰に追加されたかわかります。

また電話番号を使っての追加は
友だち自動追加
で追加した場合とまったく同じ通知です。電話番号をつかった検索からの追加なのか、友だち自動追加によるものかは判断できません。
前提として
電話番号を使っての友だち追加は年齢認証
をしていないとできませんのでご注意ください。

LINE 電話番号で追加された場合の通知 iphone版


ふるふるで友だち追加した場合

ふるふる機能はサービス終了いたしました。


ふるふるで友だち追加した場合は
通知はありません。

実際にふるふるで友だち追加すればわかりますが、ふるふるは相手と近い距離にいてお互い協力して友だち追加する機能で、一方的に友だち追加される機能ではありません。ですので通知の必要がありません。
片方しか友だち追加していない場合は
リクエスト中
と表示されます。相手も追加すると
友だち追加完了
と表示されます。
またふるふるをした際に意図せずに知らない人が友だち候補として表示される場合があります。これは現在のふるふるの機能の仕様なのでしょうがありません。仮にその知らない人にユーザー追加をしても相手には通知はありません。

LINE ふるふるで追加リクエスト中 iphone版

QRコードで友だち追加した場合

QRコードで友だちに追加した場合に相手側に
(追加した人の名前)があなたをLINE IDで友だちに追加しました。
と通知が届きますので
追加された相手は誰に追加されたかわかります。

QRコードはメールなどに添付して遠くの友だちに送ることができますので、自分の好きなタイミングで一方的に友だち追加することが可能です。そのためLINEIDや電話番号を使ったやり方同様に通知されます。

LINE QRコードで追加された場合の通知 iphone版


トークの連絡先から友だち追加した場合

トークの連絡先から友だち追加した場合、
通知はありません。

ただし、追加した相手の友だちリストに「知り合いかも?」と表示されます。「知り合いかも?」に表示される場合は「電話番号で友だち追加されました」など「知り合いかも?」になぜ表示されるのか理由が出ますが、トークの連絡先から友だち追加した場合は理由はありません。

LINE トークで連絡先を共有した場合 iphone版


知り合いかも?から友だち追加した場合

知り合いかも?から友だち追加した場合、
通知はありません。

知り合いかも?に表示される理由としては
あなたを友だちに登録しているが、あなたのほうからは登録していないユーザー
です。ですので、すでにあなたを友だち追加しているので通知の必要がありません。

LINE 知り合いかも?から友だち追加 iphone版

グループ内のメンバーリストから友だち追加した場合

グループ内のメンバーリストから友だち追加した場合、
通知はありません。

ただし、追加した相手の友だちリストに「知り合いかも?」と表示されます。「知り合いかも?」に表示される場合は「電話番号で友だち追加されました」など「知り合いかも?」になぜ表示されるのか理由が出ますが、トークの連絡先から友だち追加した場合は理由はありません。

LINE グループ内のメンバーリストから友だち追加 iphone版

友だち自動追加から友だち追加した場合

友だち自動追加を使って友だちに追加した場合に相手側に
(追加した人の名前)があなたを電話番号で友だちに追加しました。
と通知が届きますので
追加された相手は誰に追加されたかわかります。

また友だち自動追加から友だち追加は
電話番号で検索を使って友だちに追加
で追加した場合とまったく同じ通知です。電話番号をつかった検索からの追加なのか、友だち自動追加によるものかは判断できません。

LINE 友だち自動追加から友だち追加した通知 iphone版

共通して通知がいかないケース

通常は通知されるケースでも通知されない場合があります。
それは
追加した友だちが一度友だちとして追加されている場合
です。
友だちの追加や削除は同じユーザーでも何度も行えますが、友だちをブロックしてから友だち削除した後に、通知されるケース(ID検索やQRコードなど)で再び友だち追加しても、相手に通知されることはありません。

LINE 友だち削除ページ iphone版