LINE(ライン)の使い方 » ブロック » ブロックと非表示の違い

ブロックと非表示の違い

LINEで混乱しやすいブロック機能と非表示機能の違いについてわかりやすく解説します。


ブロックと非表示の違い

LINEを使っていると良く混乱するのはブロックと非表示ってどう違うの?ということです。
友だちリストではブロックと非表示が同じ位置に表示されますし、言葉的にも似ている機能ではないかと思う人もいるかもしれません。
ブロックと非表示はまったく違う機能です。どちらも使用する際は友だち同士のトラブル回避のために使おうとする機会が多いかと思いますが、 使い方を間違えると余計なトラブルを抱えてしまう可能性もありますのでご注意ください。

ブロックは友だちとのコミュニケーションをブロックする機能。
友だちとの連絡がLINEで出来なくなる機能
です。
非表示は友だちリストやトークリストから
友だちの名前を表示しない(隠す)機能
です。見た目だけの問題で、友だちとのコミュニケーションはとれます。

使用する際のシチュエーションは違いますので、機能の意味をよく理解して活用してください。

LINE 非表示とブロックマーク iphone版


ブロックするとどうなる?

ブロックするとどうなのか把握しておきましょう。
友だちをブロックすると一切のコミュニケーションが取れなくなります。ブロックしたことは通知はされませんので直接的にはわかりません(ブロック確認やメッセージが既読にならないなどいずれはわかる)。またブロックは解除することができます。

ブロックするとおこる変化

ブロックした側 ブロックされた側
友だちリストから消える
メッセージ/通話ができない
ブロックした友だちのタイムラインの投稿は表示されない
プレゼント(スタンプや着せかえ)できない
関連ゲームランキングに表示されない
グループトークには影響なし
メッセージに既読がつかない
通話が繋がらない
タイムラインからブロックした友だちの投稿が消える
プレゼント(スタンプや着せかえ)できない
グループトークには影響なし

非表示にするとどうなる?

非表示にするとどうなるのか把握しておきましょう。
友だち関係は維持したまま、友だちリストやタイムラインの表示を消すことができます。
LINEでは機能別に非表示機能がありますので、全て非表示機能としてまとめています。

非表示するとおこる変化

非表示した側 非表示された側
友だちリストから消える
トークリストからトークルームが消える
タイムラインの表示が消える
影響ゼロ


ブロック・非表示を使うシチュエーション

友だちをブロックや非表示にするのは、なにかしら邪魔だったり、迷惑だったりするのが原因かと思います。ただし、友だちをブロックした場合、ブロックしたことはすぐにはわかりませんが、いずれは「ブロックしたのでは?」と伝わるものです。 今後のことを考えて、ブロックする前にできる対応を紹介します。なるべく波風たてずに穏便に対応していきましょう。

トークがたくさん来て通知がうるさい

まずはトークルームの通知をオフにすることをお勧めします。プッシュ通知はトークルーム毎に設定できますので、プッシュ通知が必要ないトークルームは通知をオフにしましょう。 トークリストには未読件数が表示されますので、自分のタイミングでメッセージが届いてることを確認できます。


LINE 通知オフ設定 iphone版

無料通話やビデオ通話が頻繁にかかってくる

トークの通知より迷惑なケースです。通話の着信許可のオンオフ機能はありますが、LINEのトーク全体の設定になってしまい、他の友だちに影響がでる場合があります。 もし普段からLINEの無料通話を利用しない場合は通話の着信許可をオフにしましょう。無料通話を利用している人はブロックした方がいいでしょう。


通話を拒否する
設定ページ
から
通話設定
へ移動し、
着信許可
オフ
にすれば通話が一切できなくなります。

LINE 通話の設定選択 iphone版 LINE 通話の着信許可設定 iphone版

一切連絡して欲しくない友だちがいる

一切の連絡をして欲しくない、自分からも連絡しない友だちが出てきてしまった場合はブロックしましょう。ブロックした後でも解除は可能です。


LINE 迷惑着信とメッセージ iphone版

全然連絡しない友だちを整理したい

友だちが増えると友だちリストの使い勝手が悪くなります。そんなときは非表示機能を使いましょう。友だちリストに表示せずに友だち関係は維持したままです。 非表示にした相手から連絡があった場合はトークリストに表示され、プッシュ通知もきます。ブロックや削除の必要はありません。


LINE 友だちリスト整理 iphone版

使わないトークルームを削除してトークリストを整理したい

トークルームを削除してしまうと履歴が消えてしまい、後々困る可能性もあります。トークリストでトークルームを非表示にしてください。 トークリストから表示が消えます。ただしメッセージがきた場合は再びトークリストに表示されます。


LINE トークリスト整理 iphone版

特定の友だちのタイムラインに表示したくない

投稿した内容を特定の友だちに表示したくない場合は投稿する際に公開する相手を特定して投稿しましょう。ただし、毎回公開相手を選ぶのが面倒の場合はブロックした方がよいでしょう。


LINE タイムライン公開相手設定 iphone版

ステータスメッセージやプロフィールのアイコンを見られたくない

プロフィールのアイコンや背景画像、ステータスメッセージなどはブロックした友だちも見ることが可能です。 一度でも友だちに追加された場合は相手が削除しないかぎりプロフィールは更新され情報がみることが可能です。 現在のLINEの仕様なので防ぎようはありません。
LINEバージョン9.6.5から最近更新されたプロフィール欄はなくなりましたが、友だちリストでアイコンや名前の変更は確認できる状態のままです。


LINE プロフィール画面 iphone版 LINE 最近更新されたプロフィール iphone版