LINE(ライン)の使い方 » ブロック » 非表示にする

非表示にする

LINEの友だちを非表示する方法や注意点ブロックと削除との違い、各機能毎の非表示にやり方を解説します。


非表示機能とは?

非表示機能は文字通り、表示しない機能であり、
画面を見やすくする機能
です。友だちリストやトークリスト、タイムラインで利用できます。表示しないだけの機能なので、
友だちからの連絡を防ぐ機能でありません

友だちをブロックしたり、削除など連絡を取りたくないわけではないですが、自分から連絡することはない友だちに使うと良いでしょう。
例えば、ものすごい量のタイムラインの投稿など、あまり連絡を取らない相手の更新は興味がないので、場合によっては迷惑に感じます。また友だちリストが多いと使いづらくなります。そんなときは非表示を使えば友だちリストやタイムラインから消えますので便利です。
相手からトークメッセージや通話がくれば、トークリストに表示されるので必要な連絡は取れますので安心です。またタイムラインの投稿も相手のホームにいけば確認できます。
非表示にしても友だちには
通知はありません
し、友だちに
バレることもありません。
人間関係を気にせずに表示にすることが可能です。非表示にした友だちはいつでも解除できます。

LINE 友だちリスト非表示 iphone版 LINE トークリスト非表示 iphone版


非表示機能とブロック機能との違い

非表示機能とブロック機能は似ているようで機能自体は全然違います。非表示はあくまで画面上の表示を消すもので、友だちとの関係は維持されたままです。
ブロック機能は友だちとの関係を遮断します。自分からはもちろん、友だちからも連絡することはできなくなります。
自分から連絡することはないが、連絡がきたら応答する相手は
非表示
、自分から連絡することもないし、相手からの連絡も受け付けない相手は
ブロック
とした方がよいでしょう。


LINE 友だちリストからブロックする iphone版

非表示にするとどうなる?

非表示にするとどうなるのか把握しておきましょう。
友だち関係は維持したまま、友だちやトークルーム、タイムラインの表示を消すことができます。
LINEでは機能別に非表示機能がありますので、全て非表示機能としてまとめています。

非表示するとおこる変化

非表示した側 非表示された側
友だちを非表示
友だちリストから消える 変化なし
トークルームを非表示
トークリストからトークルームが消える/td> 変化なし
友だちのタイムライン(投稿)を非表示
自分のタイムラインから友だちの投稿が消える 変化なし

友だちを非表示にする

友だちリストの友だちを非表示にします。たくさん友だちが増えてしまった場合に、自分から連絡することのない相手は非表示にして見やすい画面にできます。 非表示したことは友だちにはバレません。またいつでも非表示は解除できます。
友だちリストから非表示する
友だちリストから
非表示したい友だち
の上で
長押し
して、表示されるメニューの
非表示
を押してください。

LINE 友だちリストから長押し iphone版 LINE 表示されるメニューから非表示を選択 iphone版
非表示完了
非表示することを確認する画面が表示されますので
非表示
を押してください。非表示が完了します。
友だちリストから表示が消え(お気に入りに入れている場合はお気に入りからも消えます)、画面上部に表示されている友だち人数も減ります。

LINE 非表示の確認画面表示 iphone版 LINE 非表示後の友だちリスト一覧 iphone版

スワイプで非表示できる

iPhoneの場合はスワイプを利用して非表示できます。
ブロックしたい相手の名前の上で
左にスワイプ
してください。表示されるメニューから
非表示
を選択すれば非表示できます。

LINE ブロックしたい相手の名前を左にスワイプ iphone版 LINE 表示されるメニューから非表示を選択 iphone版

友だちを非表示にするとどうなる?

友だちリストから友だちを非表示にすると友だちの人数が減り、見やすくなります。見た目だけの機能なので、トークリストから非表示にした友だちからトークや通話は可能です。
また非表示にしたことを友だちに知られることはありません。友だちリストの非表示は自分で解除しない限り永久に表示されません。
友だちの数が多くなり友だちリストが使いにくい場合に、こちから連絡を取ることがない友だちは非表示にするとよいでしょう。



友だちの非表示を解除する

非表示した友だちを解除する方法を解説します。
設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
友だちから非表示リストに移動する
設定ページから
友だち
に移動し、
非表示リスト
押してください。
非表示リストに移動したら、非表示解除したい友だちの
編集
を押してください。

LINE 友だちページの非表示リストを選択 iphone版 LINE 非表示を解除したい友だちの編集を選択 iphone版
非表示を解除する
表示されるメニューから
再表示
を選択してください。非表示解除され友だちリストに再表示されます。お気に入りいれていた場合は解除されます。

LINE 非表示リストから再表示を選択 iphone版 LINE 非表示解除されて友だちリストに再表示 iphone版


トークルームを非表示にする

トークリストからトークルームを非表示にすることができます。トークリストからトーク相手を探す人などはトークリストが使いづらいと不便ですので、非表示機能を使って整理してください。
トークルームを非表示にしても友だちリストには表示されたままです。トークしたい場合は友だちリストから選んでトークを再開してください。
非表示にしたいトークルームを左にスワイプする
非表示にしたいトークルームの上で
左方向にスワイプ(Androidは長押し)
してください。
表示されたメニューから
非表示
を押しください。

LINE トークルームを左にスワイプしてメッセージを表示 iphone版 LINE 表示されるメニューから非表示を選択 iphone版
トークルームを非表示する
確認画面が表示されますので、
非表示
を押しください。指定したトークルームが非表示されました。

LINE トークルームの非表示確認画面で非表示を選択 iphone版 LINE トークリストの非表示完了 iphone版

トークルームをまとめて非表示にする

複数のトークルームをまとめて非表示にすることができます。
トークルームリストの
(まとめボタン)
を押して、非表示にしたいトークルームを選択して
非表示
を押しください。

LINE トークルームの編集を選択 iphone版 LINE トークルームを複数選んで非表示を選択 iphone版

トークルームを非表示にするとどうなる?

トークリストからトークルームを非表示にするトークルームが減り、見やすくなります。見た目だけの機能なので友だちリストからトークや通話は可能です。
また、非表示にしても非表示にしたトークルームの友だちからメッセージや通話がくれば
再表示
されます。
非表示機能ですので、トークルームを非表示にしてもトーク履歴が削除されることはありません。 あまり使わないトークルームやこちから連絡を取ることがないトークルームは非表示にするとよいでしょう。



トークルームの非表示を解除する

非表示したトークルームを解除する方法を解説します。
設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
トークから非表示リストに移動する
設定ページから
トーク
に移動し、
非表示リスト
押してください。
、解除したい友だちの
編集
を押して
トークルーム再表示
を選択してください。

LINE トークから非表示リストを選択 iphone版 LINE トークルームの再表示を選択 iphone版


タイムラインを非表示にする

不快な投稿や特定の友だちの投稿をタイムラインから非表示にすることができます。投稿や友だちのアカウントを
非表示にしても友だちにはバレません。

注意する点としては、一度友だちのアカウント毎非表示にすると非表示を解除した後でも、過去の投稿がすべてみれない場合があります(時間が経てば全部表示されます)。
すべての投稿をすぐに見たい場合は相手のホームに移動すれば、非表示によって見れなくなった投稿が確認できます。

特定の投稿を非表示にする

タイムライン表示される投稿を非表示にできます。
タイムラインから投稿の非表示を選択
タイムラインから非表示したい投稿の
を押して
この投稿を非表示
を選択してください。

LINE タイムラインから非表示メニューを選択 iphone版 LINE タイムラインこの投稿を非表示を選択 iphone版
特定の投稿の非表示完了
確認画面が表示されますので
OK
を押してください。投稿が非表示されました。
特定の投稿を非表示にした場合の解除方法はありません。もし投稿が見たい場合は友だちのホームから確認してください。

LINE タイムライン特定の投稿を非表示にするにOKを押す iphone版 LINE タイムライン特定の投稿の非表示完了 iphone版

特定のアカウントを非表示にする

タイムライン表示される特定のアカウント全体を非表示にできます。
タイムラインから〇〇の投稿をすべて非表示を選択
特定の投稿同様に、タイムラインから非表示したいアカウントの投稿の
を押して
〇〇の投稿をすべて非表示
を選択してください。
確認画面が表示されますので
非表示
を押してください。

LINE タイムラインから〇〇の投稿をすべて非表示を選択 iphone版 LINE タイムライン特定のアカウントの投稿を非表示を押す iphone版
特定のアカウントの投稿の非表示完了
再表示方法の説明が表示されますので
OK
を押してください。特定のアカウントがタイムラインから非表示されました。
特定のアカウントを非表示にした場合でも投稿が見たくなった場合は友だちのホームから確認可能です。

LINE タイムライン特定のアカウントの非表示説明にOKを押す iphone版 LINE タイムライン特定のアカウントの投稿の非表示完了 iphone版

タイムラインを非表示にするとどうなる?

タイムラインから非表示にした友だちの投稿が減り、見やすくなります。非表示にしても友だちのホームにいけば投稿の確認は可能です。
非表示にしていてもいざとなれば友だちの投稿は確認できますので、タイムラインの投稿が多くて困っている場合は整理した方がよいでしょう。 もちろん非表示にしていることは友だちには
バレません
ので安心して非表示にしてください。



タイムラインの非表示を解除する

特定のアカウントを非表示にした場合、タイムラインの非表示リストに入りますので、解除すれば再びタイムラインに投稿が表示されるようになります。
また非表示のアカウントの状態でも相手のホームへ移動すれば投稿がすべて確認できます。
設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
タイムライン非表示リストを選択
設定から
タイムライン
に移動し、
タイムライン非表示リスト
を押してください。

LINE タイムライン非表示リストを押す iphone版
非表示解除する
非表示を解除したい友だちの横に表示されている
非表示解除
を押してください。非表示が解除されました。
解除した友だちの投稿がタイムラインに表示されます。ただし、非表示前の過去の投稿がすべてみれない場合(特に非表示対象にした投稿など)場合があります。その場合は友だちのホームに移動すればすべての投稿が確認できます。

LINE タイムライン非表示リストの非表示解除を押す iphone版 LINE タイムライン特定のアカウントの非表示解除完了 iphone版


「知り合いかも?」の非表示

知り合いかも?に表示される人を非表示にしたい場合は、表示される友だちをブロックすることで非表示にすることができます。 詳しいやり方は知り合いかも?に表示される人を削除したいをご確認ください。

LINE 知り合いかも? iphone版

非表示の友だちから連絡がきた場合

非表示にした友だちから連絡がきた場合にどうなるのか解説します。

友だちリスト・トークリストで非表示にする

友だちリストで非表示にする
友だちリストから非表示にした場合は友だちリストから消えて表示されません。表示されている友だちの数も減ります。

LINE 友だちリストから友だちを非表示にする iphone版 LINE 友だちリストから非表示にしたため友だちの数が減る iphone版
トークリストで非表示にする
友だちリストから非表示にした場合は友だちリストから消えて表示されません。表示されている友だちの数も減ります。

LINE トークルームを非表示にする iphone版 LINE トークリストからトークルームが非表示になる iphone版

非表示にした友だちからトークがきた場合

非表示はブロックではないので非表示にしても友だち関係は続いてます。通知が届きます。

LINE 非表示にした友だちからのトーク通知 iphone版
友だちリストは非表示のまま
非表示にした友だちからトークや通話など連絡がきても友だちリストは非表示のままです。

LINE 友だちリストから非表示にした画面 iphone版
トークリストは再表示される
非表示にしたトークルームがトークリストに
再表示
されます。
非表示なのでトークルームの履歴は削除されていません。もちろん通常通りトーク可能です。

LINE 非表示にしたトークルームがトークリストに再表示 iphone版 LINE 非表示にしたトークルームの履歴 iphone版

非表示にした友だちから通話がきた場合

トーク同様に通話の着信が届きますが、友だちリストは再表示されることはありません。
トークルームには着信のお知らせが届きます。

LINE 非表示にした友だちからの着信画面 iphone版 LINE 非表示のトークルームに着信がきたため再表示 iphone版

非表示+通知オフにする

自分から連絡することはないけど、ブロックはしたくない場合は友だちリストから友だちを非表示にし、その友だちとのトークルームの通知をオフにするのがよいでしょう。
相手から連絡があればトークリストに再表示されまし、非表示にしたい関係上、通知を必要とはしないでしょう。この設定をすることでだいぶ煩わしいことは減ります。

LINE 友だちリストから非表示にした画面 iphone版