LINE(ライン)の使い方 » オープンチャット » オープンチャットのメンバーを強制退会する

オープンチャットのメンバーを強制退会する

LINEのオープンチャットで悪質なユーザーをオープンチャットから強制退会させる方法や禁止リストの解説、強制退会したらどうなるのかを解説しています。


強制退会とは?

LINEのオープンチャットでは、トークルームでルールを守らなかったり、他のメンバーとトラブルを頻繁に起こしたりと運営に支障をきたす場合には、参加メンバーを強制的に退会させることができます。

LINE オープンチャットの強制退会イメージiphone版

強制退会は管理者もしくは権限のある共同管理者のみ

強制退会ができるのは管理者と強制退会の権限が付与されている共同管理者のみで、参加メンバーは行えません。 LINEのグループでは参加メンバーなら誰でも強制退会はできましたが、オープンチャットでは強制退会できる人は限られています。




メンバーを強制退会させる

LINEオープンチャットで強制退会ができるのは、管理者もしくは強制退会の権限が付与された共同管理者のみです。
メンバー一覧に移動する
オープンチャットのトークルームの
を押して、メニューページの
メンバー
を押してください。

LINE オープンチャットトークルームのメニューを選択 iphone版 LINE オープンチャットトークルームのメンバーを選択 iphone版
強制退会させるメンバーを選ぶ
メンバー一覧から
強制退会させたいメンバー
を選択しください。
メンバーの詳細画面が表示されますので
強制退会
を押してください。

LINE オープンチャット強制退会させたいメンバーを選択 iphone版 LINE オープンチャットメンバープロフの強制退会を押す iphone版
強制退会させる
強制退会させるとこのオープンチャットのトークルームに二度と参加できないように
再参加を禁止
になります。問題なければ
はい
を選択してください。
再参加を禁止の詳細は再参加を禁止をご確認ください。

LINE オープンチャットの強制退会確認のはいを選択 iphone版

管理者・共同管理者は強制退会できない

管理者・共同管理者は強制退会することはできません。管理者・共同管理者を外してから強制退会してください。

LINE オープンチャットの管理者を強制退会する iphone版 LINE オープンチャットの管理者・共同管理者の強制退会はできない画面 iphone版


NGワード違反回数から強制退会させる

禁止したNGワードを一定回数超えたメンバーを強制退会させます。
Botを選択する
オープンチャットのトークルームの
を押して、トークルームメニューから
Bot
を選択してください。

LINE オープンチャットのトークルームのメニューを選択 iphone版 LINE オープンチャットのトークルームのメニューからBotを選択 iphone版
履歴を選択する
スパムフィルター
を選択して
履歴
を押してください。

LINE オープンチャットのスパムフィルターを選択 iphone版 LINE オープンチャットの履歴を選択 iphone版
強制退会させる
NGワードを一定回数以上使用したメンバーは
「〇〇がNGワードを〇回使用しました。」
とアナウンスされ
強制退会ボタン
が表示されます。
強制退会
を押してください。確認画面が表示されますので
OK
を押せば強制退会完了です。
強制退会なのでこのオープンチャットのトークルームに二度と参加できないように
再参加を禁止リスト
に追加されます。また管理者・共同管理者は強制退会させることはできません。
NGワードの設定や制限回数の詳細はオープンチャットのNGワード設定をご確認ください。

LINE オープンチャットのNGワードの履歴から強制退会を選択 iphone版 LINE オープンチャットの強制退会完了 iphone版


再参加を禁止

再参加を禁止とは、強制退会させられたメンバーが、同じオープンチャットのトークルームに再び参加することを禁止することができる設定です。
LINEアプリではグループなどで強制退会されてた場合でも再参加は可能でしたが、オープンチャットでは二度と参加できなくなる設定があり、再参加を禁止されたメンバーは再参加禁止リストに追加されます。
強制退会された場合(NGワード違反回数制限から強制退会させられた場合も含む)は二度とオープンチャットに参加することができません。ただし、再参加の禁止は、管理者または権限が与えられた共同管理者が
解除
することで、再参加できるようになります。

再参加禁止を解除する

参加禁止リストへ移動する
オープンチャットのトークルームの
を押して、次のページ右上の
その他
を押してください。
オープンチャットの設定から
メンバー管理
を押して、メンバー管理ページから
再参加禁止リスト
を選択してください。

LINE オープンチャット設定からメンバー管理を選択 iphone版 LINE オープンチャットのメンバー管理から再参加禁止リストを選択 iphone版
再参加禁止メンバーを削除する
再参加禁止リストから解除したいメンバーの
削除
を押してください。
確認メッセージが表示されますので
OK
を押してください。オープンチャットのトークルームに再参加することができるようになります。

LINE オープンチャットの再参加リストの削除を選択 iphone版 LINE オープンチャットの再参加リストの削除の確認 iphone版


強制退会をさせられたメンバーはどうなる?

強制退会をさせられるとオープンチャットのトークルームはどのように見えるのか説明します。

強制退会は通知される

強制退会を行うとオープンチャットのトークルームに通知され、メンバーは誰が強制退会されたかわかります。
また強制退会させられたメンバーには通知が届きます。通知は強制退会させられたメンバーのみ届く仕様です(他のメンバーはトークルームで強制退会のメンバーは確認できるため)。

LINE オープンチャットのトークルーム強制退会報告の画面 iphone版 LINE オープンチャット強制退会させられたメンバーへの通知画面 iphone版

強制退会させられても過去のトーク履歴は閲覧可能

強制退会させられるとオープンチャットのトークルームのアイコンやトークルーム名が削除されます。
オープンチャットのトークルームはグループのトークルームと違い、強制退会させられても退会するまでのトーク履歴は確認することができます。当たり前の話ですがメッセージを送ることはできません。

LINE オープンチャット強制退会されたトークルームのトーク一覧 iphone版 LINE オープンチャット強制退会させられたトークルームの履歴 iphone版

ほとんどの機能は利用できない

強制退会させられたトークルームでほとんどの機能が利用できません。利用しようとしてもエラー表示されます(バージョンによってはリンクがされない)。ただし、過去の履歴になるファイル関連(画像や動画など)は利用可能です。

LINE オープンチャットの利用できないオープンチャットのメニュー画面 iphone版 LINE オープンチャット強制退会させられたメンバーが機能を利用すると出るエラー画面 iphone版

オープンチャット設定は一部利用可

オープンチャット設定は一部利用できるものがあります。どの設定も変更しても自分の端末だけにに変化があるものだけです。

LINE オープンチャットのオープンチャット設定を選択 iphone版 LINE オープンチャット強制退会させられたオープンチャット設定画面 iphone版

強制退会から復帰したトークルーム画面

強制退会から復帰した場合、オープンチャットトークルームはグループのトークルームと違って過去の履歴を確認することができますので、強制退会以降の内容が確認することが可能です。

LINE オープンチャットの強制退会から復帰した場合のトークルーム画面 iphone版