LINE(ライン)の使い方 » オープンチャット » オープンチャット 管理者のトーク履歴削除

オープンチャット 管理者のトーク履歴削除

LINEのオープンチャットでの管理者のトーク履歴削除(旧完全削除)の方法や通常の削除と違い、管理者がメッセージ削除した場合はどうなるのかを解説しています。


管理者のトーク履歴削除とは?

LINEのオープンチャットの管理者はトークルームのメッセージを自分の端末だけではなく、参加メンバー全員の端末から削除することができます。
また
共同管理者
も権限が付与されていれば可能です。もちろんメッセージだけではなく、スタンプや画像や動画などトーク履歴が削除可能です。
管理者はオープンチャット運営上トーク履歴を削除できる権限を持っていますのでご注意ください。
削除を選ぶ
削除したいメッセージの上で
長押し
してメニューを表示し、
削除
を選んでください。
削除するメッセージを選んで
削除
を押してください。メッセージは複数選択できます。

LINE オープンチャットトークルームの表示されたメニューから削除を選択 iphone版 LINE オープンチャットトークルームの削除するメッセージを選択 iphone版
メンバー全員の履歴から削除を選ぶ
管理者の場合、削除する方法が選択できますので
メンバー全員の履歴から削除
を押してください。
削除の確認メッセージが表示されますので
削除
を押してください。
当然ながらこの機能は管理者や権限を与えられた共同管理者のみに使える機能で、通常のメンバーは全員の履歴から削除はできません。

LINE オープンチャットトークルームのメンバー全員の履歴から削除を選択 iphone版 LINE オープンチャットトークルームのメッセージ削除の確認 iphone版
メッセージをトーク履歴から削除完了
トーク履歴からメッセージの削除が完了しました。自分端末だけではなく、他のメンバーの端末からもメッセージが削除されます。

LINE オープンチャットトーク履歴から削除 自分のトークルーム iphone版 LINE オープンチャットトーク履歴から削除 メンバーのトークルーム iphone版


メッセージの取り消しとの違い

通常のトークルームでは送信したメッセージを取り消せる「送信取消」機能があります。オープンチャットの管理者の「トーク履歴から削除」とほぼ似たような機能ですが、大きな違いが2つあります。


時間制限がない

送信取消機能は24時間以内のメッセージに限り取り消し可能ですが、管理者のトーク履歴から削除は時間制限なく削除可能です。

LINE トークルーム送信取消を選択 iphone版

メッセージを表示しないで削除できる

通常のトークルームではメッセージを取り消した場合に「メッセージの送信を取り消ししました」とトークルームに表示されますので、トークルームメンバーには何かしらメッセージを削除した痕跡が残ります。
しかし、「管理者のトーク履歴から削除」はそのような痕跡がのこりません。シンプルにメッセージが削除されますので、メッセージを削除したことはトークルームメンバーには分かりにくくなります。

LINE 送信取消確認画面 iphone版 LINE トークルーム送信取消完了 iphone版


トーク履歴から削除できるのは管理者・共同管理者のみ

現在のところトーク履歴から削除はオープンチャットのトークルームの管理者もしくは権限が付与されている共同管理者のみです。この機能はオープンチャットを運営を円滑に行うための機能なので通常メンバーは使用することはできません。
オープンチャットを管理する上で大変便利な削除機能ですが、管理者・共同管理者(権限が付与されている)は
全てのメッセージをトーク履歴から削除する
ことができます。 通常のトークと違いメッセージが削除されたことは表示されませんので、書き込みしたメンバーや管理者・共同管理者しかわからない可能性もあります(もちろん閲覧しているメンバーが気づく場合もあります)。
特に共同管理者にメッセージ完全削除の権限を付与している場合は、完全削除することによってトラブルに発展しかねない場合もありますので、権限を付与する場合は慎重におこなってください。

LINE オープンチャット管理者・共同管理者 iphone版 LINE オープンチャット共同管理者にメッセージ削除の権限 iphone版

通常の削除と混同しないこと

メッセージの「トーク履歴から削除」を「通常の削除」と混同しないようにしましょう。「削除」は通常のLINEアプリにもある機能で、オープンチャットメンバーなら誰も使えます。
メッセージは削除できますが、自分の端末のメッセージが消えるだけで、他のメンバーの端末にはメッセージは残ったままです。管理者としてメッセージをオープンチャットのトークルームから削除したい場合は「トーク履歴から削除」を選びましょう。

LINE オープンチャットメッセージ削除 iphone版

オープンチャットのトークルームでメッセージを削除した場合

メッセージを選んで削除する
削除したいメッセージに
チェック
を入れて
削除
を選択してください。
確認画面が表示されますので
削除
を選択してください。
確認画面にも表示しているとおり、この端末のメッセージだけ削除されて相手側の端末は削除されません。

LINE オープンチャットのトークルームから削除するメッセージを選ぶ iphone版 LINE オープンチャットのトークルームからメッセージを削除する iphone版
メッセージを削除した結果
自分の端末からメッセージが削除されましたが、他のメンバーのトークルームからメッセージは削除されていないままです。

LINE オープンチャットメッセージは削除された端末 iphone版 LINE オープンチャットメッセージは削除されていない端末 iphone版