LINE(ライン)の使い方 » 通話 » グループ通話

グループ通話

最大500人まで参加できるグループ通話のやり方や注意点を解説しています。



グループ通話とは?

LINEのグループ通話機能は会議しているように同時に複数の人と通話ができる機能です。1対1の通話ではなく、グループのメンバー同士はもちろん、複数人トーク機能でも利用できます。 同時通話できる対象は最大500人で、グループ通話するLINEアプリのバージョンが5.11.0以降で利用可能になります。iPhone、Androidのスマホに加えてPC版LINEにも対応ですので、いろいろなシチュエーションで楽しむことが可能です

LINE グループ通話イメージ iphone版


グループ通話をはじめる

LINEのグループ通話はボタン一つでグループに参加しているメンバーなら誰でもかんたんにできます。
グループのトークルームから音声通話を選択する
グループのトークルームから
受話器アイコン
を押して
無料通話
を選択してください。グループ通話が開始されます。

LINE グループトークルームから受話器アイコンを選択 iphone版 LINE グループトークルームから無料通話を選択 iphone版

グループ通話参加待ち

グループ通話の参加待ちの状態です。グループ通話開始したことは
グループのトークルームに通知
されています

LINE グループ通話参加待ち画面 iphone版
グループ通話に参加する
グループ通話を誰かが開始すると、グループトークに
グループ音声通話が開始されました
とメッセージが届きます。
グループ通話に参加する人は
参加
を選択して確認ページで
OK
を押してください。グループ通話に参加できます。
グループ通話の告知メッセージには既読がつきませんので、メッセージを確認したどうかの判別はできません。

LINE トークリストにグループ通話の案内通知 iphone版 LINE トークルームにグループ通話の案内通知からグループ通話に参加する iphone版
グループ通話が開始される
グループ通話に参加すると参加メンバーのお知らせが画面に表示され、LINEのプロフィールのアイコンと名前が表示されます。

LINE グループ通話中画面 iphone版

表示切り替え

通話画面の上にある
(表示切り替えボタン)
を押してください。
アイコンの表示が縦に一覧になり、グループ通話に参加しているメンバー以外にも未参加のメンバーも一覧で確認できます。

LINE グループ通話表示切り替えを選択 iphone版 LINE グループ通話表示切り替え版 iphone版


グループ通話を終了する

グループ通話は
メンバー全員が通話を終了しない
と通話が終了になりません。
グループ通話から抜ける方法
グループ通話から抜けるには通話画面に表示される
通話を退出
を押してください。グループ通話から抜けれます。もちろん抜けた後もグループ通話は続いてます。

LINE グループ通話 通話を退出を選択 iphone版

グループ通話から抜ける画面

グループ通話から誰かが離脱すると、離脱メッセージが表示されて通話画面から消えます。グループ通話は最後の一人が通話ボタンを切るまで続きます。

LINE グループ通話メンバーの離脱メッセージ画面 iphone版
グループ通話が終了する
グループ通話の参加中のメンバーの最後の一人が通話を終了するとグループ通話が終了されます。終了したらグループのトークルームにお知らせが届きます(プッシュ通知はありません)。
グループ通話に参加したお知らせ、途中離脱したお知らせなどは届きません。

LINE グループ通話終了のトークルーム iphone版


グループ通話中の画面説明

グループ通話でも基本的には1対1での通話画面と機能は一緒です。

発言者がわかる

グループ通話では誰が話しているかわかりやすいように、発信者のアイコンが緑で囲まれ、発言者の名前が画面下部に表示されます。

LINE グループ通話発言者表示 iphone版 LINE グループ通話発言者表示複数の場合 iphone版

画面説明

LINE グループ通話画面説明 iphone版
マイクボタン
を押せば、マイクをミュートするすることができます。ミュートにするとこちらの音が相手には聞こえません。もう一度押せばミュートを解除できます。
ビデオボタン
を押せば、音声通話からビデオ通話に切り替えることができます。ビデオ通話の操作はLINEのビデオ通話をご確認ください。
スピーカーボタン
を押せば、スピーカーを使って通話ができますので、ハンズフリーでの通話が可能になります。
切り替えマーク
を押せば、通話をしながらLINEの他の操作やスマホの操作をすることができます。
画面共有ボタン
を押せば、YouTubeをみんなで閲覧することができます。



画面共通してYouTubeを見る

グループ通話中にYouTubeを参加メンバーで閲覧することができます。みんなで見るやり方は2通りあります。

通話しながら検索

YouTubeを検索する
通話中に
(画面共有ボタン)
を押してください。
YouTubeの検索ページが表示されますので、見たいYouTubeの動画を検索してください。

LINE グループ通話通話画面共有を選択 iphone版 LINE グループ通話通話YouTubeの動画を検索 iphone版
YouTubeを見る
検索結果から見たい動画を選んでください。YouTubeがグループ通話参加メンバー全員で閲覧できます。
YouTubeの検索ページが表示されますので、見たいYouTubeの動画を検索してください。

LINE グループ通話通話YouTubeを選択 iphone版 LINE グループ通話通話YouTubeの動画を閲覧 iphone版

YouTube動画をコピーする

みたい動画のURLをあらかじめコピーする
みんなで見たいYouTube動画のURLをスマホでコピーしてください。

LINE グループビデオ通話画面YouTube動画のURLをコピー iphone版
コピーしたURLが表示される
コピーした後無料通話画面に戻ると、コピーした動画が画面下に表示されます。動画を押せばYouTubeをみんなで見ることができます。

LINE グループ通話通話コピーしたYouTubeの動画選択 iphone版


通話に参加していないメンバーに個別で招待する

グループ通話を開始すると、そのグループのメンバー全員にグループ通話開始の通知が届きます。 グループ通話に参加しないメンバーは参加できない理由があって参加していないのですが、グループ通話がはじまっていることを気づかないで、 参加していないメンバーがいる可能性があります。 そういった場合には個別にグループ通話の招待を送ることができます。 グループ通話開始の通知は最初の1回しか通知はできませんので、なかなか参加しないメンバー送ったりできるので便利です
グループ通話画面から招待ボタンを押す
通話画面の上にある
(表示切り替えボタン)
を押してください。

LINE グループ通話表示切り替えを選択 iphone版
招待するメンバーを選ぶ
グループ通話に招待するメンバーを選んで
招待
を押してください。 一度招待を送ったメンバーは
招待済み
となりますので、招待を送ったかどうか判別できます。

LINE グループ通話メンバーを招待 iphone版 LINE グループ通話メンバー招待済み iphone版
招待通知が届く
招待した人とされた人のトークルーム
にグループ通話招待の通知が届きます。参加を押せばグループ通話に参加できます。

LINE トークリストに個別でグループ通話参加通知 iphone版 LINE トークルームに個別でグループ通話参加通知 iphone版


グループ通話を複数人トークでも使う

グループ通話はグループ機能を利用しているメンバーだけでなく、複数人トークでもグループ通話機能が利用できます。複数人トークの場合でもやり方はグループのときと一緒です。
音声通話
を押すとグループ通話が開始されます。複数人トークメンバー全員に開始の連絡が届きます。


LINE グループ通話複数人トークルームから開始 iphone版 LINE グループ通話複数人トーク iphone版

グループでビデオ通話をする

グループでの通話は音声だけでなくビデオ通話も可能です。ビデオ通話の詳細はLINEのビデオ通話をご確認ください。