LINE(ライン)の使い方 » 通話 » LINE ミーティングの使い方

LINE ミーティングの使い方

LINEのグループや複数人のトークを作らくてもグループビデオ通話ができるミーティングの使い方や注意点を解説しています。



LINE ミーティングとは?

LINEのミーティングはグループや複数人トークを使わないでも、指定のURLにアクセスするだけ簡単にLINEでビデオ通話ができる機能です。
しかも、ビデオ通話の機能はグループや複数人トークの時とほぼ同じです。
また最大利用人数は500人で、スマホからでもPC(パソコン)からでも利用できます。

期間限定で気軽に利用できる

ミーティングの特徴としては「お手軽」感です。いざLINEでビデオ通話をはじめようとすると、グループや複数人トークを新たに作る必要があり、ビデオ通話(仕事関係など)の内容によってはハードルが高い場合がありました。
ミーティングはLINEをつかっている人ならば友だちやグループなどの「繋がり」がいりません。指定したURLにアクセスするだけであり、
期間限定
です。わざわざグループを作ってまでは…と躊躇する場合は期間限定で気軽に利用できるミーティングを利用してください。

LINE ミーティング作成画面 iphone版

通常のビデオ通話の機能が利用できる

グループなどで利用するビデオ通話と機能はほぼ一緒なので、ミーティングのビデオ通話だからといって操作や機能で困るとことはありません。

LINE ミーティングビデオ通話画面 iphone版

ノートやアルバムも利用可能

ミーティングは期間限定のグループのようなものなので、利用中はアルバムやノートのなど通常の機能も利用可能です。

LINE ミーティングのメニュー画面 iphone版

18未満は利用できない

ミーティングはLINEで年齢確認をしている18歳以上のユーザーのみ利用できます。18歳未満や年齢確認をしていないユーザー、格安スマホの方は利用できません。
気軽に利用できる反面、18歳未満のユーザーがトラブルに巻き込まれないようにセキュリティーはしっかりしています。


LINEアプリのバージョン11.1.0以上(PC版ではバージョン6.6.0以上)では、年齢確認をしなくてもLINEミーティングの機能が利用できるようになりました

LINE 年齢確認 iphone版


LINE ミーティングを作成する

ミーティングを作成する
トークリストから
ビデオマーク
を押してください。
ミーティング作成の案内が表示されますので
ミーティングを作成
を押してください。ミーティングが作成されます。

LINE トークリストからミーティング作成ボタンを選択 iphone版 LINE ミーティングを作成を選択 iphone版

ミーティング作成後

ミーティング名を設定
ミーティングは作成されても参加者を招待しなければ利用されることはありません。
招待する前に作成したらミーティング名を参加者が分かりやすい名称にしましょう。
(鉛筆マーク)
を選択してミーティング名を入力して
保存
を押しください。

LINE ミーティング名を変更 iphone版 LINE ミーティング名を保存する iphone版


LINE ミーティングを削除する

不要なミーティングは削除することができます。
削除されたミーティングはアクセスしても不要なリンクとして
利用できなくなります。
ミーティングを削除する
削除したいミーティング名の上で
左にスワイプ
して
削除
を押しください。

LINE 削除したいミーティングの上で左にスワイプ iphone版 LINE ミーティングの削除を選択 iphone版


LINE ミーティングに招待する

作成したミーティングはまだ誰も知りません。作成者は参加者を招待しましょう。
ミーティングの参加はLINEアプリユーザーがURLにアクセスすれば参加できますので、自分のLINE友だち以外でもURLを教えることにより参加者を募ることができます。
LINE ミーティングの有効期間は90日間です。それ以降はURLにアクセスしても無効です。

LINEの友だちを招待する

招待する友だちを選ぶ
作成したミーティングにLINEの友だちを招待することができます。
招待
を押してLINEの友だちを選択してください。

LINE ミーティングの招待を押す iphone版 LINE ミーティングの招待相手を選択 iphone版
招待する
招待にはメッセージも入れることができます。準備ができましら
転送
を押してください。
招待した友だちのトークにミーティングのURLが送信されます。

LINE ミーティングへ招待する iphone版
招待を受けた側
通常のトークが送られるように送信相手に通知が届きます。
トークにはミーティング名とURL付きの文章が自動的に送られますので、URLを押せば参加可能です。

LINE ミーティングの招待通知 iphone版 LINE ミーティングの招待トーク内容 iphone版

LINEの友だちを以外を招待する

ミーティングURLをコピーする
作成されたミーティングのURLのコピーすることができます。
コピーしたURLをメールやSNSに貼り付けて参加者を募ることができます。もちろんLINEアプリ利用者しか参加できません。

LINE ミーティングのコピーを押す iphone版 LINE ミーティングのコピー完了 iphone版
メールやSNSから招待する
コピーはミーティングのURLのみされますので、ミーティング名などはコピーされません。
ミーティング名や招待文章などは自分で作成して送信やアップしてください。招待された人がLINEアプリを使っていればURLにアクセスするだけで参加できます。

LINE ミーティング ツイッターを使って宣伝 iphone版 LINE ミーティング メールを使って宣伝 iphone版


LINE ミーティングに参加する

LINEミーティングは送られたURLにアクセスするだけで参加できます。
またURLにアクセスしたら、いきなりビデオ通話が始まるわけではありません。開始前にビデオの移り具合の調整や背景を隠したりエフェクト機能が利用できます。もちろんカメラをオフにして参加したり、マイクをミュートすることもできます。
準備ができたら
カメラをオンにして参加
を押してください。
名前とプロフィール画像が表示されることの確認画面が表示されますので
確認
を押してください。
エフェクト機能やフィルターの使い方はグループビデオ通話をご確認ください。

LINE ミーティング カメラをオンにして参加を押す iphone版 LINE ミーティング 参加前の確認を押す iphone版

作成者のミーティング参加方法

少し分かりづらいかもしれませんが、作成されたミーティングはトークリストから
ビデオマーク
を押せば一覧で表示されます。参加したいミーティングの
開始
を押せばミーティングに参加することができます。

LINE トークリストからミーティング作成ボタンを選択 iphone版 LINE ミーティングの開始を選択 iphone版


LINE ミーティング独自機能

ミーティングはグループビデオ通話と機能などはほぼ変わりませんがグループビデオ通話と違う機能が2つあります。招待と退出の機能です。
ビデオ通話機能の詳しい説明はグループビデオ通話をご確認ください。

LINE ミーティングの画面1 iphone版 LINE ミーティングの画面2 iphone版

招待

ミーティングに参加中でも新たにメンバーを招待することができます。
ミーティングしながら招待する
招待のやり方はミーティング参加前と同じです。
(ユーザー招待)
を押せばミーティングのURLを友だちや知り合いに送って招待することができます。

LINE ミーティングから招待ボタンを選択 iphone版 LINE ミーティングへの招待一覧 iphone版
ミーティング招待完了
URLの他にメッセージも入力可能です。招待されたメンバーはURLから参加可能です。

LINE ミーティングへの招待一覧 iphone版 LINE ミーティングの招待から参加完了 iphone版

退出

意図しないユーザーや、迷惑行為などがあったにユーザーを強制退出させることができます。
現在のことろ強制退出はできますが、URLから再び参加することができますのでご注意ください。
参加メンバー一覧を表示する
(メニュー)
を押してください。
ミーティング設定ページから
参加メンバー
を押してください。

LINE ミーティングのビデオ通話中からメニューを選択 iphone版 LINE ミーティング設定ページから参加メンバーを選択 iphone版
メンバーを退出させる
退出させたいメンバーの横に表示されている
削除
を押してください。
確認が表示されますので問題なければ再び
削除
を押してください。メンバーがミーティングから強制退出されます。

LINE ミーティングメンバー削除を選択 iphone版 LINE ミーティング削除確認 iphone版

画像・動画やファイルの共有

ミーティングはビデオ通話だけの機能ではなく、トークも利用可能です。期間限定なトークルームが出来ていると考えてください。
ミーティングのビデオ通話中にトークルーム移動すれば、ミーティングのトークルームがございます。そこは通常のトークルームと同じように使えますので、画像・動画の送信以外にもPDFやエクセルなどのファイル共有も可能です。
トークルームに移動する
ミーティング画面から
画面の切り替えボタン
を押してください。
ミーティング画面が小さくなりLINEを操作できるようになりますので、ミーティングの
トークルーム
を選択してください。
ビデオ通話中の画面の切り替え方法はLINEのビデオ通話画面の説明をご確認ください。

LINE ミーティング中に画面を切り替える iphone版 LINE ミーティングのトークルームを選択 iphone版
画像や動画、ファイルを送る
通常のトークルームのように使えますので、画像や動画、ファイルを送信してください。

LINE ミーティングのトークルームでファイルを選択 iphone版 LINE ミーティングトークルームでファイル送信 iphone版

インカメラの切り替え

ミーティングはインカメラの切り替えが設定の中にありますのでご注意ください。

LINE ミーティングのインカメラの切り替え iphone版


PCでLINE ミーティングを利用する

PCからでもLINEミーティングが利用できます。機能等やり方はスマホと一緒です。

ミーティング作成

PC版LINEのトークタブから右下にある新規追加ボタンを押してミーティングを選択してください。
新規の場合は
ミーティング作成のみのページ
、二回目以降は
ミーティング一覧
が開きますので、
ミーティング作成
を押してください。

LINE トークからミーティングを選択 pc版 LINE ミーティング作成を選択 pc版

ミーティングの名前を変更

作成したらミーティング名を参加者が分かりやすい名称にしましょう。
(鉛筆マーク)
を選択してミーティング名を入力して
保存
を押しください。

LINE ミーティング名編集ボタンを押す pc版 LINE ミーティング名を変更して保存を押す pc版

ミーティングに招待する

招待を押して友だちにURLを送る
PCからでも作成したミーティングにLINEの友だちを招待することができます。
招待
を押してLINEの友だちを選択してください。トークにミーティングのURLが送信されます。

LINE ミーティングの招待を押して友だちを選ぶ pc版
ミーティングURLをコピーする
PCからでも作成されたミーティングのURLのコピーすることができます。コピーしたURLをメールやSNSに貼り付けて参加者を募ることができます。もちろんLINEアプリ利用者しか参加できません。スマホ、PCどちらからでも参加できます。

LINE ミーティングのURLをコピーする pc版

ミーティングに参加する

LINEミーティングは送られたURLにアクセスするだけで参加できます。
またURLにアクセスしたら、いきなりビデオ通話が始まるわけではありません。開始前にビデオの移り具合の調整や背景を隠したりエフェクト機能が利用できます。もちろんカメラをオフにして参加したり、マイクをミュートすることもできます。
準備ができたら
参加
を押してください。

LINE ミーティングのビデオ通話開始前 pc版
カメラをオフにする
ミーティングの参加は必ずしもビデオ通話にする必要はありません。音声だけでも参加可能です。

LINE ミーティングのビデオ通話のカメラをオフにする pc版
マイクをオフにする
チェックを入れればマイクをオフにすることができます。突然の来客や別件の電話など何か聞かれたくない場合はオフにしましょう。

LINE ミーティングのビデオ通話のマイクをオフにする pc版
映像を左右反転
写っている自分のビデオ通話画面を左右反転にすることができます。

LINE ミーティングのビデオ通話の画面を左右反転にする pc版
背景エフェクトを適用する
背景を好きな画像に変更できます。部屋などで写したくないものがあるのときなど便利です。

LINE ミーティングのビデオ通話の背景エフェクト適用 pc版
顔エフェクトを適用する
PCからでも顔エフェクト機能は利用できます。

LINE ミーティングのビデオ通話の顔エフェクト適用 pc版
フィルターを適用する
PCからでもフィルター機能は利用できます。

LINE ミーティングのビデオ通話のフィルター適用 pc版

参加確認画面

参加する前にスマホ同様名前とプロフィール画像が表示されることの確認画面が表示されますので
確認
を押してください。

LINE ミーティングのビデオ通話参加確認 pc版

ミーティング画面

グループのビデオ通話とほぼ同じ画面です。発言者は緑の枠で囲まれてわかりやすくなっています。

LINE ミーティングのビデオ通話画面 pc版
通話画面はグループビデオ通話同様に変更可能です。特定の人のみ大きく表示することができます。

LINE ミーティングのビデオ通話画面2 pc版


LINE ミーティングの注意点

便利なミーティング機能ですが、通常のビデオ通話のプロセスとは違いあまり知らない人などと利用する機会も多いかと思います。ミーティングを利用する上での注意点を解説します。

年齢確認してないと使えない

ミーティングは18歳以上の方のみ利用できる機能です。年齢確認していない人や18歳未満の方は利用できません。
LINEアプリのバージョン11.1.0以上(PC版ではバージョン6.6.0以上)では、年齢確認をしなくてもLINEミーティングの機能が利用できるようになりました

LINE ミーティング利用時の年齢確認していない場合の注意文言 iphone版

ミーティングの有効期間は90日間

ミーティングのURLは作成後90日間有効です。それ以上使いたい場合は再度作成する必要があります。

LINE ミーティング一覧 iphone版

あまり知らない人に友だち追加される

ミーティングは期間限定の一時的なグループ機能です。ですので、ミーティングに参加すると参加者のプロフィールの確認が可能になります。
プロフィールが確認できれば友だち追加可能なので、望まない人からの友だち追加される可能性があります。

LINE ミーティング参加者のメンバー確認 iphone版

ブロックしているユーザーでも利用可能

ミーティングは期間限定の一時的なグループ機能です。ですので、ブロックしている相手とビデオ通話が可能になりますのでご注意ください。
共通の友人の招待やURLを通してミーティングに参加した場合であり、もちろんブロックしている相手から招待があっても届くことはありません。

LINE ブロック iphone版