LINE(ライン)の使い方 » ブロック » 友達削除をする

LINE 友達削除をする

LINEの友だちの削除方法や削除した場合はどうなのか?削除した友だちを復活させる方法などを解説します。


友だち削除機能とは?

LINEの友だち削除は非表示やブロックより強力です。非表示は相手を画面に出さないだけでやりとりは可能ですし、ブロック機能はブロックを解除することにより、元通りのやりとりが可能でしたが、「削除」は友だちリストから完全に消えるため、二度とやりとりができなくなります。
友達削除をよく使うシチュエーションとしては無料スタンプ獲得のために友だち追加した公式アカウントや、友だち自動追加で間違って友だち追加した場合などでよく使われますが、やりとりしていた友だちを削除するのは取り返しがつかなくなるので慎重に行ってください。
削除はいきなりできず、友だちをブロックもしくは非表示にしてからではないとできません。当たり前ですが、削除した友だちと再びやりとりする場合は基本的には再度友だち申請しなければいけません。

LINE 削除メッセージ画像 iphone版

削除方法は2つ!「ブロックリストから削除」と「非表示リストから削除」

LINEの友だちを削除するには、「ブロックリストから削除」と「非表示リストから削除」の2つの方法があります。同じ削除なのですが、削除後の挙動が異なります。

・「ブロックリストから削除」は友だちをブロックしている状態を永遠に行う行為です。LINE上で全てのやりとりを今後も一切行わない場合に行います。当然メッセージのやりとりや通話など出来くなります。

・「非表示リストから削除」は友だちを非表示にしている状態から一歩踏み込んだ行為です。友だちを非表示にすると友だちリストから消えますが、友だち関係は維持しているので、メッセージのやりとりはや通話などは可能な状態でした。
非表示リストの友だちを削除すると通話(無料通話・ビデオ通話)が出来ななったり、タイムラインに表示されなくなります。メッセージのやりとりは可能です。

同じ削除でも削除後の挙動が異なりますので、どちらの削除が良いか考えてから行いましょう。

ブロックリストから削除 非表示リストから削除
トーク
できない できる
音声通話・ビデオ通話
できない できないが着信履歴が残る
タイムライン
表示されない 表示されない



友だち削除機能とブロック機能との違い

友だち削除機能はブロック機能の延長です。ブロックは解除がありますので、ブロックすることを途中でやめて友だちの関係に戻ることができますが、削除した場合は友だちは友だち申請をしないかぎり復活することはできません。


ブロックリストから友だちを削除する

友だちをいきなり削除することはできません。一度ブロックしてブロックリストに追加してから削除するやり方を説明します。

削除したい友だちをブロックする

ブロック方法は友だちリストからブロックする方法と、トークルームからブロックする方法があります。どちらでも問題ありません。
友だちリストからブロックする
友だちリストから
ブロックしたい友だち
の上で
長押し
して、表示されるメニューの
ブロック
を押してください。

LINE 友だちリストからブロックしたい友だちの上で長押し iphone版 LINE 表示されるメニューからブロックを選択 iphone版
ブロック完了
ブロックすること確認ページが表示されますので
ブロック
を押してください。ブロックが完了します。
友だちリストから表示が消え(お気に入りに入れている場合はお気に入りからも消えます)、画面上部に表示されている友だち人数も減ります。

LINE ブロックの確認表示 iphone版 LINE ブロック後の友だちリスト一覧 iphone版
トークルームからからブロックする
もう一つのブロック方法が、トークルームからブロックするやり方です。
トークルームの
を押して、ページ下部にある
ブロック
を押してください。

LINE トークルームでメニューを選択 iphone版 LINE トークルームのメニューからブロックを選択 iphone版

友だちを削除する

設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
友だちに移動してブロックリストを選ぶ
設定ページ
から
友だち
に移動し、
ブロックリスト
を押してください。

LINE ブロックリストを押す iphone版
友だちを削除する
削除したい友だちに
チェック
を入れて
削除
を押してください。
確認画面が表示されますので
削除
を押してください。

LINE ブロックリスト削除したい友だちを選ぶ iphone版 LINE 友だち削除の確認画面から削除を選ぶ iphone版

削除は通知がありません

削除は削除した友だちに通知されることはありません。削除された友だちはブロックされた状態のままです。

LINE 削除後の通知はない iphone版


ブロックリストから友だちを削除したらどうなる?

ブロックリストから友だち削除した場合は基本的にはブロックした状態と変わず、ブロック状態が永遠に続きます。


友だちリストから永久に消える

友だちリストからはブロックした時点で友だちは消えていますが、友だちを削除すると永久に友だちリストに表示されることはありません。

LINE 友だち削除前の友だちリスト iphone版 LINE 友だち削除後の友だちリスト iphone版

グループには影響なし

ブロック同様、友だちを削除してもグループには影響ありません。グールプ内もしくは複数人トークでは自分のメッセージも削除した友だちのメッセージも届き、既読もできます。

LINE 削除後のグループメンバー iphone版

トークルームは削除されない

友だちを削除してもブロックと同様にトークルームは削除されません。「友だちではないユーザーです」と表示されトークルームはブロック中の状態のままです。

LINE ブロックリストを押す iphone版 LINE 友だち削除したトークルーム iphone版

ブロック解除すると友だち追加できるようになる

友だちを削除するとトークルームの上部に
ブロック解除
が表示されます。ブロック解除を押すと「追加」ボタンが表示されます。
ブロックは状態は解除されましたが友だちは削除されたままです。
追加
を押せば再び友だち状態になれます。

LINE 友だち削除したトークルームのブロック解除を選択 iphone版 LINE 友だち削除したトークルームに追加ボタンが出る iphone版

削除した友だちの投稿はタイムラインは表示されない

タイムラインもブロック同様に表示されないままです。友だち削除しましたので永久に表示されることはありません。

LINE ホーム タイムライン削除された友だち iphone版

削除された友だち側

削除された友だち側は削除されても変わらないままです。
ブロックされた状態が永久に続く
だけです。
削除した側が注意しなければいけない点としては、プロフィール(アイコン、ステータスメッセージ)やホームで全体に投稿したものは、友だち削除しても削除した相手に閲覧されます。こちらもブロックの時と同じ挙動です。



非表示リストから友だちを削除する

友だちを非表示にしてから削除するやり方を説明します。
友だちリストから非表示する
友だちリストから
非表示したい友だち
の上で
長押し
して、表示されるメニューの
非表示
を押してください。

LINE 友だちリストから長押し iphone版 LINE 表示されるメニューから非表示を選択 iphone版
非表示完了
非表示することを確認する画面が表示されますので
非表示
を押してください。非表示が完了します。

LINE 非表示の確認画面表示 iphone版 LINE 非表示後の友だちリスト一覧 iphone版

スワイプで非表示できる

iPhoneの場合はスワイプを利用して非表示できます。
ブロックしたい相手の名前の上で
左にスワイプ
してください。表示されるメニューから
非表示
を選択すれば非表示できます。

LINE ブロックしたい相手の名前を左にスワイプ iphone版 LINE 表示されるメニューから非表示を選択 iphone版

友だちを削除する

設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
友だちに移動してブロックリストを選ぶ
設定ページ
から
友だち
に移動し、
非表示リスト
を押してください。

LINE 非表示リストを押す iphone版
友だちを削除する
削除したい友だちの
編集
を押してください。
確認画面が表示されますので
削除
を押してください。

LINE 非表示リストから編集を選択 iphone版 LINE 確認画面から削除を選ぶ iphone版

削除は通知がありません

削除は削除した友だちに通知されることはありません。削除された友だちは非表示にされたことも削除されたこともわかりません。

LINE 削除後の通知はない iphone版


非表示リストから友だちを削除したらどうなる?

非表示リストから友だち削除した場合はブロックリストから削除した場合と挙動が異なりますのでご注意ください。

友だちリストから永久に消える

友だちリストからは非表示した時点で友だちは消えていますが、友だちを削除すると永久に友だちリストに表示されることはありません。

LINE 友だち削除前の友だちリスト iphone版 LINE 友だち削除後の友だちリスト iphone版

グループには影響なし

ブロック同様、友だちを削除してもグループには影響ありません。グールプ内もしくは複数人トークでは自分のメッセージも削除した友だちのメッセージも届き、既読もできます。

LINE 削除後のグループメンバー iphone版

トークルームは削除されない

非表示から友だちを削除してもブロックと同様にトークルームは削除されません。「友だちではないユーザーです」と表示されトークルームは存在します。

LINE ブロックリストを押す iphone版 LINE 非表示から友だち削除したトークルーム iphone版

トークのやりとりは可能

非表示から友だちを削除してもトークのやりとりは可能です。相手は非表示にされていることも、非表示から友だち削除されていることもわかりません。

LINE 非表示リストから友だち削除したトークルームを利用 iphone版

音声通話やビデオ通話はできない

非表示から友だちを削除した場合、トークはできますが音声通話やビデオ通話はできません。
非表示リストから削除した友だちから通話がきた場合は着信のお知らせが届きます。通話したい場合は友だち追加する必要があります。
通話をかけてる相手は呼出音が鳴り続けた状態ですので、いずれ切ることになります。

LINE トークルームに着信のお知らせ iphone版

メッセージ受信拒否がオンだとトークできない

プライバシー管理にある「メッセージ受信拒否」がオンの状態だと、非表示リストから削除した友だちでもトークできません。
非表示リストから友だち削除すると友だちの関係は切れます。ですので友だち以外の人からメッセージの受信が拒否できる「メッセージ受信拒否」がオンの状態だとトークが届かない仕組みです。
「メッセージ受信拒否」がオンの状態で非表示リストから削除すると、トークができない、通話はできない、通話の着信のお知らせも届かないため、ほぼブロックリストから削除した状態と同様になりますのでご注意ください。

LINE メッセージ受信拒否をオフにするiphone版

削除した友だちの投稿はタイムラインは表示されない

タイムラインはブロックリストから削除と同様に表示されないままです。

LINE ホーム タイムライン削除された友だち iphone版

削除された友だち側

削除された友だち側は非表示同様になにも変化はありません。
ただし、タイムラインだけ表示されなくなりますので、タイムラインに投稿を頻繁にしていた場合は何かおかしいと友だちが思う可能性は高いです。



削除した友だちを復活させる方法

ブロックは解除することはできますが、削除に解除機能はありません。
削除した友だちを復活させる方法は
「友だち再追加」
ということになります。友だち再追加方法はいくつかありますが、再追加したことは
相手に通知されません。

相手にバレずに友だち再追加する

一度削除した友だちを再追加した場合は、友だち追加の通知は届きませんので、削除した友だちにバレずに友だち追加が可能です。 一番かんたんな方法はトークルームから再追加する方法です。
トークルームからの友だち追加
削除した友だちのトークルームがトークリストに残っていれば、トークルームに
入室
してください。
上部に表示される
追加
を押せば友だち追加可能です。また友だち追加した時点で
ブロックは解除
されていますのでご注意ください。

LINE 友だち削除したトークルームの追加を押す iphone版 LINE 友だち再追加完了 iphone版
ブロックから削除した場合
ブロックから友だち削除した場合は、
追加
が表示されていません。トークルームでブロック解除を押しましょう。追加が表示されます。

LINE 友だち削除したトークルームからブロック解除する iphone版
トークルームを再表示
削除した友だちのトークルームがトークリストにない場合、トークルームを非表示にしている場合は再表示可能です。
ホームタブから
(ギアマーク)
押して
設定ページ
に移動し、
トーク
を押します。
トークから
非表示リスト
を押し、解除したい友だちの
編集
を押して
トークルーム再表示
を選択してください。

LINE トークから非表示リストを選択 iphone版 LINE トークルームの再表示を選択 iphone版
ID・電話番号・QRコードで再追加
削除した友だちがLINE IDや電話番号で検索できる状態でしたら、検索して追加すれば、相手にバレずに友だち再追加可能です。
QRコードを画像などでもらっていた場合はQRコードを読み込めば再追加可能です。

LINE QRコードやID検索で友だちを再追加 iphone版

友だちに協力してもらい友だち再追加する

削除した友だちと共通の友だちがいればトークで相手の連絡先を送ってもらうことで、友だちを再追加することが可能です。また、友だち追加した時点で
ブロックは解除
されていますのでご注意ください。


LINE トークで友だちの連絡先を送信 iphone版

削除した友だちにLINE以外で連絡する

トークルームも削除してしまった、共通の友だちもいない、IDや電話番号検索ができない、以上の場合は友だち復活する方法はありません。
難しい話かもしれませんが、削除した友だちに連絡してIDやQRコードで友だち再追加してください。


友だち削除に関するよくある質問

友だち削除に関するよくある質問をまとめましたのでご確認ください。
友だち削除は間違えて操作すると大変なことになります。削除する前はよく考えてから行いましょう。

削除した友だちを再追加すると通知されますか?

友だち追加の通知は初回のみです。削除して
再追加する場合は通知はありません。

ですので通知によって再追加や削除されたことはわかりません。ただし、通知がないだけであって違う要因(トークの返事がこない、通話できない)でブロックや削除を疑われることはあるでしょう。

LINE 友達追加の通知イメージ iphone版

友だち削除されたどうか確認する方法は?

友だち削除を確認する方法はありません。ブロックされた場合などはプレゼントができない、既読がつかないなど確認方法がありましたが、削除にはありません。
返事がこない場合でもブロックされたのか削除されたのか判別は難しいです。

LINE 友達削除イメージ iphone版

友だちが勝手に消えた理由は?

自ら友だちを削除しなくても友だちリストから友だちが消える場合があります。
消えた友だちがLINEアカウントを削除した場合です。友だちリストから消えてトークルームには「〇〇が退出しました。」とメッセージが表示され、トーク相手がいない状態です。
友だちがLINEのアカウントを削除したのが原因ですが、LINEを辞める理由が思い当たらない場合の多くのケースはスマホ端末機種変更によるアカウント引き続きの失敗です。
こればかりはこちら側ではどうするのこともできないので、別の手段で連絡を待つしかありません。

LINE 友達アカウント削除のトークルーム iphone版