LINE(ライン)の使い方 » VOOM » LINE VOOM ブロックの仕方

LINE VOOM ブロックの仕方

LINE VOOMでのブロックの解説、やり方、相手にバレるかなどを解説します。



LINE VOOMのブロックとは?

LINE VOOMのブロックはLINEアプリと同様に相手との繋がりを拒否する機能です。
LINE VOOMはLINE アプリ上で独立した機能になっていますので、LINE VOOMのブロックはLINE VOOM内だけです。
投稿の閲覧ができなくなったり、フォロー出来なくなったります。VOOMを利用する上で必要な場合はブロックしましょう。

LINE VOOMのブロック画面 iphone版


LINE VOOMでブロックするとどうなる?

LINE VOOMでブロックすると具体的には下記機能が利用できなくなります。

フォローできない

ブロックされると相手をフォローできなくなります。

LINE VOOMでブロックするとフォローできない iphone版

フォロー解除される

フォローしていた相手にブロックされると強制的にフォロー解除されます。

LINE VOOMでブロックするとフォローしていても強制解除 iphone版

投稿が閲覧できない

ブロックされると投稿が閲覧できなくなります。ブロックすれば投稿を見られることは一切ありません

LINE VOOMでブロックすると投稿が見れない iphone版

ストーリーが閲覧できない

ブロックされるとストーリーが閲覧できなくなります。ブロックすればストーリーを見られることは一切ありません

LINE VOOMでブロックするとストーリーが見れない iphone版


LINEの友だちもブロックされる?

LINE VOOMのブロックはLINEアプリのブロックは別の機能であり、
LINE VOOMでブロックしてもLINEの友だちはブロックされません。

LINE VOOMでのブロックは、LINE VOOM内で投稿を閲覧させなくしたり、フォローできなくなる機能です。LINEの友だちはブロックしていないので関係ありません。
LINE VOOMでLINE友だちをブロックしたとしても、LINE VOOMの投稿が閲覧できないだけで、LINEアプリでトークや通話などのやり取りは普通に行なえます。

LINE アプリで友だちをブロックする iphone版


VOOMのブロックは相手にバレる?

LINE VOOMのブロックはLINEアプリで友だちをブロックする時と同様に通知はありません。ブロックしたら相手がすぐにわかることはありません。

ただしVOOMのブロックはいずれ相手にバレる可能性は高いです。LINEアプリのブロック以上にブロックされたことがわかる挙動が多いからです。
ブロックするとフォローはできず、相手が自分をフォローしていた場合はフォローが強制解除されます。
また、自分が相手をブロックしたときに、相手が自分のホームへきた場合、フォローボタンが表示されません。

ブロックした時に通知などはありませんが、上記理由から近いうちに
相手にバレる可能性は高い
です。

LINE ブロックした相手のホーム画面 iphone版


LINE VOOM ブロックする

LINE VOOMでのブロック方法を解説します。
ブロックしたい相手のホーム移動
ブロックしたい相手のホームに移動します。
相手のホームに移動したら
(メニュー)
を押してください。

LINE VOOMでブロックしたい相手のホームに移動する iphone版 LINE VOOMでブロックしたい相手のホームのメニューを押す iphone版
相手をブロックする
表示されるメニューから
LINE VOOMでブロック
を選択してください。
確認画面が表示され、以下の注意文が表示されます。
「お互いのフォローが解除されます。お互いにフォローできなくなります。お互いの投稿とストーリーを閲覧できなくなります。」
問題なければ
ブロック
を押してください。

LINE 表示されるメニューからLINE VOOMでブロックを選択 iphone版 LINE ブロック確認画面からブロックを選択 iphone版
ブロック完了
LINE VOOMでブロックが完了しました。ブロックの解除はLINEアプリの友だちをブロックする時と同様にいつでも解除可能です。
ブロックすると相手のホームには何も表示されなくなります。また「フォロー」ボタンが表示されません。

LINE VOOMのブロック完了画面 iphone版 LINE VOOMでブロックした相手のホーム画面 iphone版

ブロックされた相手が自分のホームを見た場合

ブロックすると、ブロックした相手のホームには何も表示されなくなりますが、ブロックされた相手が自分のホームを閲覧した場合も何も表示されなくなります。「フォロー」ボタンも表示されません。
ブロックすればお互いの投稿がまったく見れなくなります。

LINE VOOMでブロックされた相手のホーム iphone版


LINE VOOM ブロック解除する

LINE VOOMのブロック解除はいつでも可能です。
設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
ブロックリストに移動する
設定から
LINE VOOM
に移動し、
LINE VOOMブロックリスト
を押してください。
LINE VOOMブロックリストから
ブロック解除
を押してください。

LINE LINE VOOMブロックリストへ移動するiphone版 LINE VOOMブロックリストからブロック解除を選択 iphone版
ブロック解除する
ブロック解除の確認画面が表示されますので、
ブロック解除
を押してください。
ブロック解除が完了しました。投稿やストーリーの閲覧や、フォローができるようになります。

LINE VOOMのブロックを解除する iphone版 LINE VOOMのブロック解除完了 iphone版


LINE VOOMでブロックされたか確認する

相手にブロックされると自分がフォローをしていてもフォローが強制解除されます。フォロー解除した覚えがないのに解除されていたらブロックされた可能性はあります。
ただし、相手がフォローを個別に外した可能性があるのでブロックとは100%断言できませんが、ホームで「フォロー中」に相手の投稿が表示されずフォローが解除されている場合はブロックされた可能性は高いです。
またブロックされると相手のホームにアクセスする方法はLINEアプリの友だち以外だとかなり厳しいのですが(VOOMのお知らせ履歴があれば可能性がありますす)、投稿数やフォロー中のボタンが表示されない、投稿が見れない場合はブロックされている可能性は高いです。

LINE VOOMで投稿数やフォロー中が見れない iphone版 LINE VOOMで投稿がみれない iphone版