LINE(ライン)の使い方 » グループ » LINEのグループを削除したい

LINEのグループを削除したい

LINEのグループを削除する方法を注意点や手順も含めて解説しています。


LINEグループの削除機能はない?

必要なくなったグループを削除したいという要望が少なくありませんが、残念ながら現在のところ
LINEのグループを削除する機能はございません。

しかしながらグループから退出するだけではなく、削除したいということは、退出だけでは満足できないことと想像されます。特にグループ作成者は何となく気持ちが悪いものです。br> そこで完全な削除はできませんが、削除に近い事実上の解散のやり方を解説しますので、手順通りに進めてください。

グループメンバーに告知して事実上の解散状態にする

解散状態にする前にグループに参加している人に告知しましょう。解散状態にするのにはメンバーを強制退会する必要があります。後でトラブルにならないようにしっかりと告知しましょう。
またその際に
自主退会
を促してください。自主退会してもらったほうが
より精度の高い解散状態
にできます。
強制退会(削除)は削除後もトーク履歴が残りますので、自主退会の方がデータが完全に消えます。

LINE グループトークルームで解散告知する iphone版


①自分以外のメンバーを退会させる

グループを解散させるには自分以外のメンバーがいると解散状態にできません。告知後に自主退会してくれないメンバーはこちらから強制退会させましょう。
強制退会させられたメンバーは、誰に退会させられたかグループトークルームの履歴で確認できます。

LINE グループトークルームで自主退会履歴 iphone版
グループメンバー一覧へ移動する
友だちリストに表示されている
グループ名
を押してグループプロフィールから
参加人数
を押してください。
メンバー一覧から
編集
を押してください。
グループのトークルームの
メンバー
でも移動可能です。

LINE グループプロフィールから参加人数を選択 iphone版 LINE グループメンバー一覧から編集を選択 iphone版
退会させたいメンバーの削除を選択
退会させたいメンバーの左にある
赤いマーク
を押し、出現した
削除
を押してください。またiPhoneの場合は
編集を押さずに左にスワイプ
しても「削除」は出現します。

LINE グループメンバー一覧から指定したメンバーの赤いマークを選択 iphone版 LINE グループメンバー一覧から指定したメンバーの削除を選択 iphone版
グループから退会させる
削除確認ページが表示されます。よろしければ
削除
を押してください。退会させることができます。
退会させたらグループのトークルームに
誰が誰を退会させた
かメッセージが表示されます。
退会させられたメンバー側では友達リストからグループが消えますが、トークリストの履歴は残り、メッセージは送れませんが自分が退会させれるまでのトーク履歴は確認できます。

LINE 友だちリストからグループ削除の確認を選択 iphone版 LINE グループトークルームから削除された履歴 iphone版


②グループの招待をキャンセルする

招待中のメンバーがいると解散状態にしたグループが復活してしまう可能性があります。招待をキャンセルしてください。
グループの招待キャンセルはメンバーなら誰でも可能です。招待をキャンセルした後に、誰かが再度招待している可能性があるため、必ずメンバーを全員退会させてからおこなってください。
グループの招待をキャンセルするメンバーを選ぶ
友だちリストに表示されている
グループ名
を押してグループプロフィールから
参加人数
を押してください。
招待中に表示されている
友だち
を押してください。

LINE グループメンバーのプロフから一覧ページへ iphone版 LINE グループメンバー一覧の招待中の友だちを選択 iphone版
招待をキャンセルする
キャンセル
を押してください。グループへの招待はキャンセルされます。

LINE グループへの招待をキャンセルする iphone版


③自分も退会する(事実上の解散状態)

最後に自分がグループから退会してください。退会後はグループにメンバーがゼロになりますので事実上の解散となります。退会方法は二通りあります。

トークルームからグループから退会する

トークルームから退会を選択
グループのトークルームの
を押して、トークルームの設定ページから
退会
を押してください。

LINE グループトークルーム設定を選択 iphone版 LINE グループのトーク退出を選択 iphone版
退会完了
退会の確認画面が表示されますので、
退会
を押してください。グループからの退会が完了しました。

LINE グループトークルームから退会確認画面から退会を選択iphone版

友だちリストからグループから退会する

友だちリストからも退会できます。
退会したいグループ
の上で左にスワイプ(Androidは長押し)して
退会
を選択してください。

LINE 退会したグループの上で左にスワイプ iphone版 LINE 退会を選択 iphone版
グループから退会する
退会の確認画面が表示されますので
OK
を選択してください。

LINE グループトークルームから退会確認のOKを選択 iphone版


解散状態になったグループはどうなるのか?

グループから自主退会するとトーク履歴や友だちリストから完全に消えてしまうのでグループの状態が確認できません。
ただし、強制的に退会させたメンバーは事実上の解散となったトークリストの履歴に残ります。退会させられたまでのトーク履歴が確認できるだけで、アルバムやノートは見れませんし、もちろんメッセージも送れません。
一番綺麗な形での解散はメンバー全員の自主退会になります。解散するなら全員の自主退会をお願いするのが良いかと思います。

退会させられたメンバーのトーク履歴

自ら退会した自分のLINEからはグループのトーク履歴が削除されますが、退会させたメンバーたちのLINEにはトーク履歴が残されるという点にご注意ください。

LINE グループから退会させられたトークリストの表示 iphone版 LINE グループから退会させられたグループのトークリスト履歴 iphone版

アルバムやノートはみれない

トークルームに送った写真はみれますが、アルバムやノートなどの機能などは利用できません。

LINE グループから退会させられたグループのトークメニュー iphone版