LINE(ライン)の使い方 » グループ » LINE グループの作り方

LINE グループの作り方

LINEのグループ機能の解説から作成方法、招待や辞退のやり方、退会・削除方法まで解説しています。

グループとは?複数人トークの違い

LINEでは1対1トーク以外に3名上でもトークが可能な「グループ機能」と「複数人トーク機能」があります。
トークルームからの招待による3名以上での複数人トークは、あくまでも一時的なものとして利用されるのが普通ですが、グループ機能は、いつまでも固定メンバーによる多人数でのトークが可能になります。
仲よしの友だちでグループを作ったり、趣味の仲間でサークル的な活動をしたりと、今後も継続的にやりとりするメンバーの場合は複数人トークよりグループの方が向いています。
また、グループを作成すればグループ名やアイコンの設定はもちろん、グループ専用のノートとアルバムが利用できます。現在のグループ参加最大人数は500人です。

グループ 複数人トーク
参加
友だちの招待が必要 必要なし(作成した段階で参加)
機能制限
制限なし(グループ独自の機能あり) ノートやアルバム使えない
最大人数
500人 100人


グループを作成する

グループは誰でもかんたんに作成できます。
友だちリストからグループ作成を選ぶ
ホームタブの友だちから
グループ作成
を押して、グループに誘うメンバーを選んで
次へ
を選択してください。

LINE 友だちリストからグループ作成を選択 iphone版 LINE グループメンバーを選択 iphone版
グループ名を設定する
グループ名を設定してください。ネーミングは自由ですが、他のメンバーにもわかりやすい名前がよいでしょう。 また追加を押せば、メンバーを追加して招待することも可能です。

LINE グループ名設定 iphone版
アイコンを設定する
プロフィール写真のように、グループにも「顔」となる画像を設定することができます。
複数のグループに所属している人も多いので、一目でわかりやすいように、グループの性質をよく表す画像を設定するとよいでしょう。

LINE グループアイコン設定を選択 iphone版

用意されているアイコンを選ぶ

グループのアイコンは特別に用意しなくてもLINEで用意されている画像から選ぶことが出来ます。

LINE グループアイコンをLINEで用意されてる画像から選択 iphone版

オリジナルの画像を選ぶ

グループのアイコンは
アルバム
を選べば携帯端末の画像の設定も可能です。

LINE 用意されたグループアイコン一覧 iphone版 LINE グループアイコン自分のアルバムから選択 iphone版
アイコンを装飾する
やり方はプロフィールのアイコン設定と同じです。オリジナル画像はプロフィールアイコンと同様に装飾・加工が行えます。
画像の装飾や加工のやり方は画像加工・編集をご確認してください。


LINE グループアイコンの角度を設定する iphone版 LINE グループアイコンを装飾する iphone版
友だちをグループで自動追加の設定
グループ自動追加設定をオンにしていると、友だちはグループに強制参加となります。事前にグループ作成の連絡がなかった場合などは突然のグループ参加に驚く場合があります。
オフにすれば友だちがグループ参加を自分で決めて参加できますのでトラブルが少ないです。グループ作成の状況を見て設定のオンオフを決めましょう。

LINE グループ友だち自動追加設定 iphone版
グループの作成完了
グループ名
グループアイコン
が設定されたら
作成
を押してください。LINEグループの作成が完了です。

LINE グループ作成の作成を選択 iphone版 LINE グループ作成完了 iphone版

友だち自動追加をオフにした場合

グループ作成したばかりの状態はメンバーがいません。
友だち自動追加をオフにした場合はメンバーをたくさん誘っても、グループに参加するのにはメンバーが承諾しないといけません。作成したばかりは自分1人しかメンバーがいませんのご注意ください。
また誘ったメンバーの状況はプロフィールのメンバーアイコン部分を押せば確認できます。

LINE グループプロフィール画面 iphone版 LINE グループメンバーの状況画面 iphone版


グループに招待から参加する

グループから招待されると、友だちリストの
招待されているグループ
の表示、もしくはトークリストに
グループへの招待の案内
が通知されます。
どちらから選んでも結果は同じですので、好きなやり方を選択してください。

LINE グループ招待通知 iphone版

トークリストの招待から選択する場合

トークリストから参加する
トークリストに
グループ招待の通知
が届きます。そのままトークルームに入ればグループに
参加
拒否
か選べますので
参加
を選んでください。

LINE トークリストグループ招待通知 iphone版 LINE トークルームからグループに参加を選択iphone版

友だちリストの招待から選択する場合

招待されているグループを選択
友だちリストに
グループ招待の通知
が届きます。
招待されているグループ
を押してください。
複数招待されている場合は一覧で表示されますので、
参加したいグループ名
を押してください。

LINE 友だちリスト招待されているグループの表示 iphone版 LINE 招待されているグループ一覧画面 iphone版
グループに参加する
参加
拒否
か選べますので
参加
を選んでください。

LINE グループのプロフィールページから参加を選択 iphone版

グループの参加完了

グループの参加が完了し、参加者が追加されました。グループに参加すると、グループのトークルームに
「〇〇が参加しました。」
とメッセージが記載されます。 またグループメンバーに参加したメンバーのお知らせがプッシュ通知が送られます。

LINE グループ参加完了 iphone版 LINE グループ参加通知 iphone版


グループの参加メンバー確認

グループの参加メンバーの確認方法です。

トークルームから確認

参加者アイコンを押す
グループトークルーム名
押して、表示される
参加者のアイコン
を押してください。

LINE グループトークルーム名部分を選択 iphone版 LINE グループ参加メンバー参加一覧アイコン選択 iphone版
メンバーの一覧
現在の参加者が一覧で表示されました。

LINE グループトークルーム参加メンバー参加一覧 iphone版

グループのプロフィールから確認

ホームタブから確認
ホームタブに表示される
グループ名
を押してください。
グループのプロフィール画面から
参加者人数
を押してください。

LINE ホームタブからグループを選択 iphone版 LINE グループ参加人数を選択 iphone版
メンバーの一覧
現在の参加者が一覧で表示されました。

LINE グループトークルーム参加メンバー参加一覧 iphone版


グループの招待を拒否する

グループから招待されると、友だちリストの
招待されているグループ
の表示、もしくはトークリストに
グループへの招待の案内
が通知されます。
拒否
を選択してください。どちらから選んでも結果は同じです。
拒否を選択する
グループに招待されても参加は強制ではありません。拒否することができます。友だちリストの
招待されているグループ
の表示、もしくはトークリストに
グループへの招待の案内
から
拒否
を選択してください。
拒否を選択したら友だちリストの
招待されているグループ
、トークリストに
グループへの招待の案内
は消えます。

LINE トークルームからグループに拒否を選択 iphone版 LINE グループのプロフィールページから拒否を選択 iphone版

グループ招待を拒否した場合

グループ参加にするとグループのトークルームに
〇〇が参加しました。
とメッセージが書き込まれますが、グループ参加に拒否した場合は、
拒否した旨の書き込みや通知は一切ありません。

目立たずに拒否することは可能ですが、グループメンバー確認ページは
招待中として名前が残ったまま
になりますので、しばらく招待中に表示がある場合は拒否したことはいずれ伝わるでしょう。

LINE グループ参加を拒否したので招待中のまま iphone版


グループに招待する・再度招待する

グループは作成時だけでなく、後からメンバーを招待することができます。招待を承諾したらグループに参加することができます。
また、一度グループに招待した人を再度招待する場合は、
以前の招待をキャンセル
必要があります。
特に注意する点としては、
一度グループの招待を拒否したユーザー
は招待中に表示されたままなので、再度勧誘する場合はキャンセルしてからおこなってください。
グループに招待する
グループのトークルームの
(メニューボタン)
を押して、表示されるメニューから
招待
を選択してください。

LINE グループのトークルームのメニューを押す iphone版 LINE 表示されるメニューから招待を選択 iphone版

グループプロフィール画面から招待

招待の方法は参加メンバー確認ページからも行えます。
グループへの招待はグループのホーム画面から
参加人数
を押して、グループ参加メンバー一覧を表示し、
友だちの招待
を選択してください。

LINE グループホーム画面から参加人数を押す iphone版 LINE グループ参加一覧から友だちの招待を選択 iphone版
友だちを招待する
表示される友だち一覧から招待するメンバーを選んで
招待
を押してください。
既にグループのメンバーの友だちは招待できませんので表示が薄くなっています。

LINE グループメンバーを選んで招待する iphone版 LINE グループメンバーを招待したトーク画面 iphone版

グループに再度招待する場合

グループに再度招待する場合は一度招待をキャンセル必要があります。

・グループの招待を間違って拒否した
・グループの招待を無視して通知を消してしまった

以上のケースの場合などはグループに参加できないままですので、再度招待を送る必要があります。
再度招待する場合は、メンバー一覧に表示される
招待中の友だち
を押して、友だちのプロフィール画面から
キャンセル
を押してください。

LINE グループメンバー一覧招待中の友だちを選択 iphone版 LINE プロフィールからキャンセルを選択 iphone版


グループから退会する

参加したグループはいつでも退会できます。退会した場合はグループのトークルームにメッセージが表示されます。プッシュ通知はありません。
退会方法は2つありますが結果は一緒です。

トークルームからグループから退会する

トークルームから退会を選択
グループのトークルームの
を押して、表示されるメニューから
退会
を押してください。

LINE グループトークルームのメニューを選択 iphone版 LINE グループのグループ退会<を選択 iphone版
退会完了
退会の確認画面が表示されますので、
退会
を押してください。グループからの退会が完了しました。
退会後、グループメンバーへのプッシュ通知はありませんが、グループのトークルームには退会したメッセージが表示されます。
退会後は友だちリストのグループやトークリストのグループの履歴は削除されますので、過去のやりとりやグループのノート、アルバムなどは確認できなくなります。

LINE グループトークルームから退会確認画面から退会を選択 iphone版 LINE グループトーク退会完了のメッセージ iphone版

友だちリストからグループから退会する

iPhoneの場合
左にスワイプして退会を選択
退会したいグループ
の上で
左にスワイプ
して、表示されるメニューから
退会
を選択してください。

LINE 退会したグループの上で左にスワイプ iphone版 LINE 表示されるメニューから退会を選択 iphone版
退会確認画面
退会の確認画面が表示されますので
OK
を選択してください。

LINE 友だちリストからの退会の確認画面からOKを選択 iphone版
Androidの場合
友だちリストからグループ名を長押しして、メニューを表示して
退会
を選択してください。
退会の確認画面が表示されますので
はい
を選択してください。

LINE 友だちリストからグループ名を長押しして退会を選択 Androd版 LINE グループ退会の確認画面からはいを選択 Androd版

長押しはiPhoneでも可能

iPhoneの場合でもグループ名を長押しすれば、メニューが表示されますので
退会
を選択してください。

LINE 友だちリストを長押しして退会を選択 iphone版


グループからメンバーを退会させる

グループからメンバーを退会させることができます。退会させることはグループに参加していれば
誰でも可能です。
ただし、退会させる行為はトラブルの元になりますので慎重に行ってください。
誰が誰を退会させた
のかは
グループのトークに記載
されます。
また、退会させられたメンバーは、自分の友だちリストから退会させられたグループが消えますが、トークリストにはグループのトークルームが残りますので、メッセージは送れませんが退会させられるまでの履歴は確認できます。
ですので、
誰に退会させられたか確認できます
し、万が一履歴を削除してもグループの他のメンバーから伝わる可能性が高いです。
グループメンバー一覧へ移動する
友だちリストに表示されている
グループ名
を押して、グループプロフィールから
参加人数
を押してください。
メンバー一覧ページに移動し、
編集
を押してください。
グループのトークルームからグループ名を押して一覧にも移動できます。またグループのトークルームの設定からもメンバー一覧に移動できます。

LINE グループプロフィールから参加人数を選択 iphone版 LINE グループメンバー一覧から編集を選択 iphone版

トークルームから移動

グループメンバー一覧はトークルームからも移動できます。
グループのトークルームの
を押して、表示されるメニューから
メンバー
を選択してください。

LINE グループのトークルームのメニューを押す iphone版 LINE メニューからメンバーを選択 iphone版
退会させたいメンバーの削除を選択
退会させたいメンバーの左にある
赤いマーク
を押し、出現した
削除
を押してください。 またiPhoneの場合は
編集を押さずに左にスワイプ
しても「削除」は表示されます。

LINE グループメンバー一覧から指定したメンバーの赤いマークを選択 iphone版 LINE グループメンバー一覧から指定したメンバーの削除を選択 iphone版
グループから退会させる
削除の確認ページが表示されます。問題なければ
削除
を押してください。退会させることができます。
退会させたらグループのトークルームに
誰が誰を退会させた
かメッセージが表示されます。

LINE 友だちリストからグループ退会の確認を選択 iphone版 LINE グループトークルームで退会のメッセージ表示 iphone版
退会させられたメンバー
退会させられたメンバー側では友だちリストからグループ名は消えますが
トークリストの履歴は残ります。

メッセージは送れませんが
自分が退会させれるまでのトークル歴は確認
できます。

LINE 強制退会させられたグトークリストのグループトークルーム iphone版 LINE 強制退会させられたグループトークルーム iphone版


グループを削除(解散)する

現在のLINEでは、グループを削除(解散)する機能は用意されていません。個人的に退会しても他のメンバーは引き続きグループトークを使えてしまいます。
グループを削除(解散)したい場合は
グループ参加者を0人にすることで事実上の解散状態
にすることができます。
自分以外のメンバー全員を退会させたあと、招待中のメンバーをキャンセルし、自分自身も退会する、という手順になります。
グループメンバーに削除(解散)することを伝える
いきなりメンバーを削除してグループ解散するとトラブルになりかねません。削除する前にグループメンバーに報告しましょう。

LINE グループメンバーに解散の連絡をする iphone版
自分以外のメンバーを退会させる
メンバーが一人でもいるとグループが再開してしまう恐れがあるので、自分以外のメンバーを強制的に退会させます。
詳細なやり方はグループからメンバーを退会させるからご確認ください。

LINE グループメンバー一覧から指定したメンバーの赤いマークを選択 iphone版 LINE グループメンバー一覧から指定したメンバーの削除を選択 iphone版

メンバーを全員退会させた後のトーク履歴

メンバーの退会履歴が表示されます。

LINE メンバーを全員退会させた後のトーク履歴 iphone版
グループの招待をキャンセルする
グループ削除処理中や削除後にあやまってグループに入ってくることを防ぐため、招待を全てキャンセルしてください。
詳細なやり方はグループに招待する・再度招待するの最後にある「グループに再度招待する場合」をご確認ください。

LINE グループメンバー一覧招待中の友だちを選択 iphone版 LINE プロフィールからキャンセルを選択 iphone版
自分も退会する
最後に自分もグループから退会します。事実上このグループは解散されました。
詳細なやり方はグループから退会するをご確認ください。

LINE グループトークルーム設定を選択 iphone版 LINE グループのトーク退出を選択 iphone版

退会させられたメンバーのトーク履歴

事実上グループが閉鎖されても退会させられたグループのトーク履歴はトークリストには残ります。退会させられた時点までのトーク履歴は確認できますが、ノート、アルバムが確認できなくなります。

LINE 強制退会させられたグトークリストのグループトークルーム iphone版 LINE 強制退会させられたグループトークルーム iphone版


グループでノート・アルバムを使う

グループでノートを使う

グループのノートは、かつて「グループボード」と呼ばれていた機能ですが、現在はグループ単位で利用できるノート機能として再定義されています。
通常のノートと同様に、グループのトークルームに設置できる掲示板のような存在であり、みんなでなにかを決めたいときなどに非常に便利です。
1対1のトークでのノートよりも、その有用性が高くなっていますので、ぜひ活用してみてください。
使い方は1対1トークの場合とほぼ同じなので、下記のリンクを参照してください。


グループでアルバムを使う

グループに「アルバム」を設置することで、メンバー全員で画像を共有することができます。
グループのイベントで撮り合った写真を持ち寄ったり、自分で撮った写真のコレクションをまとめてみんなに見てもらったりと、さまざまに活用できます。
使い方は1対1トークの場合とほぼ同じなので、下記のリンクを参照してください。




特定のグループメンバーのメッセージを検索する

グループでのトーク履歴はたくさんの量になりますので、誰かの過去のメッセージを探す場合に一苦労です。そういったときに便利なのが特定のグループメンバーの発言のみを検索することができます。
詳細はグループトークでメンバー名で検索をご確認ください。