LINE(ライン)の使い方 » LINE PC » LINE PC版のグループの使い方

LINE PC版のグループの使い方

LINE PC版のグループの作成や招待方法、拒否や退会の仕方など解説しています。


LINE PC版グループ機能

グループトークで話が盛り上がった際など、長時間のやりとりがつづく場合はPC版を利用するのもよいでしょう。 グループ関連の機能および操作は、スマホ版とおおむね同じです。
機能や操作方法をより知りたい場合はスマホ版の機能説明も参考にしてください。


LINE PC版グループ作成する

PC版LINEでもスマホ版と同じ要領で作成します。
グループ作成を選択する
PC版LINEの
(友だち追加)
をクリックして
グループ作成
を選択してください。

LINE グループ作成を選択 PC版

グループのアイコンを選択
作成するグループのアイコンが設定できます。設定できる画像は
「デフォルト画像から選択」「テキストプロフィール」「使用中のPCから選択」「画面キャプチャ」
から選択できます。スマホ版より選択肢が多いです。


LINE グループのアイコンを選択 PC版

グループ名・参加メンバーを決める
グループ名
グループに参加する(招待する)メンバー
を設定して
追加
をクリックしてください。

LINE グループ名・参加メンバーを設定する PC版

グループの作成完了
グループの作成が完了しました。参加メンバーにはグループへの招待が届いています。参加すればメンバーに追加されます。スマホ版とおおむね同じ仕様となっています。

LINE グループの作成完了 PC版



LINE PC版グループ招待する

グループは作成時だけでなく、後からメンバーを招待することができます。招待を承諾したらグループに参加することができます。
また、一度グループに招待した人を再度招待する場合は、
以前の招待をキャンセル
必要があります。 特に注意する点としては、
一度グループの招待を拒否
したユーザーは招待中に表示されたままなので、再度勧誘する場合はキャンセルしてからおこなってください。
スマホ版とほぼ仕様は同じです。
グループに招待する友だちを選ぶ
グループトークルームから
(メニューマーク)
をクリックして、グループ編集ページから
招待
を選択してください。

LINE グループトークルームから招待を選択 PC版

友だちを招待する
グループ編集画面と招待画面が立ち上がります。グループ編集画面では現在のメンバーと招待しているメンバーが確認できます。
グループに招待したい友だちにチェックを入れて
追加
をクリックしてください。友だちに招待の案内が届きます。

LINE グループに追加招待する友だちを選択 PC版

グループへの招待をキャンセルする

招待中の友だちをキャンセルすることができます。
招待中タブ
を選択して
×ボタン
をクリックしてください。招待キャンセルの確認ページが表示されますので
確認
をクリックしてください。

LINE グループ編集ページの招待中メンバーの×をクリック PC版 LINE グループへの招待キャンセル確認画面から確認を選択 PC版



LINE PC版グループ招待から参加する・拒否する

グループから招待されると、友だちリストの招待されているグループの表示、もしくはトークリストにグループへの招待の案内が通知されます。参加もしくは拒否を選択してください。スマホ版とほぼ仕様は同じです。
グループ招待の通知
グループに招待されるとポップアップ通知が届きます。

LINE グループ招待ポップアップ通知 PC版

招待されているグループを選択
友だちリストに招待されているグループが表示されていますので
招待されているグループ名
をクリックしてください。

LINE 友だちリストの招待されているグループの表示 PC版

参加もしくは拒否を選択する
招待されているグループメンバーや招待メンバーが確認できます。
参加
もしくは
拒否
を選択してください。

LINE 招待されているグループに参加もしくは拒否する PC版



LINE PC版グループから退会させる

PC版でもスマホ版と同様にグループから退会させることは、グループに参加していれば誰でもできます。誰が誰を退会させたのかはグループのトークに記載されます。 退会させる行為はトラブルの元になりますので慎重に行ってください。
グループから退会させるメンバーを選ぶ
グループのトークルームの
メンバー数
をクリックしてください。
グループメンバー一覧に移動しますので、グループメンバー一覧から退会させたいメンバーの
×ボタン
をクリックしてください。

LINE グループメンバー一覧を選択 PC版 LINE グループ編集から退会させたいメンバーを選択 PC版

グループ退会完了
退会させることの確認メッセージが表示されますので
確認
をクリックしてください。
グループから退会させました。退会させたことはグループのトークルームに記載されます。

LINE 退会せることへの確認メッセージの確認をクリックする PC版 LINE グループから退会させることが完了 PC版



LINE PC版グループから退会する

参加したグループはスマホ版同様いつでも退会できます。
グループを退会を選択する
トークルームの
(メニューマーク)
をクリックして表示されるメニューから
グループを退会
を選択してください。

LINE グループトークルームからグループを退会を選択 PC版

グループ退会完了
グループから退会することで、「グループメンバーリストとグループトーク履歴がすべて削除されます」と確認画面が表示されます。問題なければ
確認
をクリックしてください。

LINE グループから退会する確認画面 PC版

グループ編集から退会する

グループ編集画面から自分のアイコンが表示されている横の
×ボタン
をクリックすればグループから退会することができます。

LINE グループ編集から退会ボタンを選択 PC版 LINE グループ編集から退会確認ボタンを選択 PC版



LINE PC版グループを編集する

グループ作成時に設定したグループ名とグループアイコンの編集が行えます。

グループ名を変更する

グループ編集ページのグループ名横の
(鉛筆マーク)
をクリックし、グループ名を編集してください。編集後は
(チェックマーク)
をクリックしてください。

LINE グループ編集からグループ名編集を選択 PC版 LINE グループ編集からグループ名編集完了 PC版

グループアイコンを変更する

グループ編集ページのグループアイコン下部の
(カメラマーク)
をクリックし、グループアイコンを編集してください。 グループ作成時と同様に設定できる画像は
「デフォルト画像から選択」「テキストプロフィール」「使用中のPCから選択」「画面キャプチャ」
から選択できます。

LINE グループ編集からグループアイコン編集を選択 PC版 LINE グループ編集からグループアイコン編集方式を選択 PC版



LINE PC版グループでトークする

トークルームに移動する方法は複数あります。

友だちリストから別ウィンドウで移動

友だちリストの移動したいグループ名で右クリックして表示されるメニューから
トーク
をクリックしてトークルームに移動してください。

LINE 友だちリストから右クリックでトークへ移動 PC版

友だちリストからウィンドウを広げて表示

友だちリストのトークルームに移動したいグループ名を選択して、
友だちリスト
の上部にある
(開くボタン)
を押してください。

LINE 友だちリストからウインドウを広げて表示 PC版

グループプロフィール画面から移動

友だちリストの
グループアイコン
をクリックすると、グループプロフィール画面が表示されます。
(ふきだしマーク)
をクリックしてトークルームに移動してください。

LINE グループプロフィール画面からトークルームを選択 PC版

グループ名をダブルクリック

友だちリストの
グループ名
ダブルクリック
するとトークルームが別ウィンドウで開きます。

LINE トークリストからグループ名をダブルクリック PC版



LINE PC版グループでノート・アルバムを使う

グループでノートを使う

グループのノートは、かつて「グループボード」と呼ばれていた機能ですが、現在はグループ単位で利用できるノート機能として再定義されています。 PC版でも使い方は同じで、トークルームに設置できる掲示板のような存在であり、1対1のトークでのノートよりも、その有用性が高くなっていますので、ぜひ活用してみてください。


グループでアルバムを使う

グループに「アルバム」を設置することで、メンバー全員で画像を共有することができます。 PC版は画像の管理やアップするのに大変便利なので、グループのイベントで撮り合った写真など管理するときはPC版を使うことをお勧めします。 アルバムの画像は消されることはないので、グループメンバーと写真をずっと共有可能です。