LINE(ライン)の使い方 » LINE PC » LINE PC版のトークリストの機能

LINE PC版のトークリストの機能

LINE PC版のピン留めやまとめて既読、非表示や通知オフ、トークルームの削除などを解説します


LINE PC版トークリストの機能

トークリストで使える便利な機能を紹介します。スマホ版とPC版の機能の差はありませんが、呼び出し方法などがスマホ版と異なる場合がありますのでご注意ください。
機能や操作方法をより知りたい場合はスマホ版の機能説明も参考にしてください。


LINE PC版トークリストの並び替え

トークリスト上部の
(並び替えマーク)
をクリックしてください。PC版LINEではトーリストの表示順序を
「受信時間」「未読メッセージ」
で並び替えできます。


LINE トークリストの並び替え PC版



LINE PC版トークリストから未読を既読にする

トークリストからメッセージを確認せずに未読メッセージを一気に既読にできます。


LINE トークリスト未読アリ PC版

トークリストからすべて既読にするを選択
トークリスト上部の
(並び替えマーク)
をクリックして、
すべて既読にする
をクリックしてください。

LINE トークリストからすべて既読にするを選択 PC版

すべてのメッセージ既読完了
すべての未読メッセージが既読済みになりました。

LINE 未読メッセージ既読済みに完了 PC版



LINE PC版トークルームをキーワード検索する

すべてのトークルームを対象にキーワード検索が行えます。トークの一覧画面の最上部に検索フォームに検索したいキーワードを入力してください。該当データが表示されます。
スマホ版と違い公式アカウント、周辺のお店・施設などは検索対象外となっています。


LINE トークルームキーワード検索 PC版



LINE PC版トークルームをピン留め

トークルームを最上部の固定してトークリスト内で他のトークルームに埋もれないようにできます。


トークルームをピン留めを選択する
ピン留めしたいトークルームの上で右クリックをし、表示されるメニューから
トークルームをピン留め
をクリックしてください。

LINE トークリストからトークルームをピン留めを選択 PC版

トークルームのピン留め完了
トークルームのピン留め完了しました。新しいトークがあっても、常にピン留めしたトークルームが最上部に表示されます。

LINE トークルームのピン留め完了 PC版



LINE PC版トークルームの通知をオフにする

トークルームに新規のメッセージを受信するとPC版でもプッシュ通知が届きますが、プッシュ通知の設定をトークルーム毎にオフにできます。


通知オフを選択する
通知をオフにしたいトークルームの上で右クリックをし、表示されるメニューから
通知オフ
をクリックしてください。

LINE トークリストから通知オフを選択 PC版

通知オフの設定完了
トークルームの通知オフ設定が完了しました。新しいトークがあっても、プッシュ通知は届きません。もちろん通知は届きませんが未読メッセージのマークは表示されますので、メッセージが届いたことはわかります。

LINE トークルームの通知オフの設定完了 PC版



LINE PC版トークルームを非表示にする

トークリストに表示されているトークルームを非表示にします。非表示にするだけでトーク履歴は削除されません。非表示にしたトークルームに新規メッセージがあれば再び表示されます。


非表示を選択する
非表示にしたいトークルームの上で右クリックをし、表示されるメニューから
非表示
をクリックしてください。

LINE トークリストから非表示を選択 PC版

非表示の設定完了
非表示を選択すると、確認アラートが表示されますので、
非表示
をクリックしてください。トークルームが非表示になります。

LINE トークルームの非表示設定完了 PC版



LINE PC版トークルームを削除する

トークリストで表示されているトークルームを削除します。非表示とは異なり、削除した場合はトークルームの履歴も削除されます。 削除にしたトークルームの相手からメッセージからきたり、友だちから削除したトークルームの相手を選んでメッセージを送れば再びトークに表示にされますが、前回の続きではなく新しいやりとりになります。


トークを削除を選択する
削除したいトークルームの上で右クリックをし、表示されるメニューから
トークを削除
をクリックしてください。

LINE トークリストからトークを削除を選択 PC版

トークルームの削除完了
トークを削除を選択すると、確認アラートが表示されますので、
OK
をクリックしてください。トークルームが削除されます。履歴も削除されますので復元できません。

LINE トークルームの削除完了 PC版