LINE(ライン)の使い方 » トーク » トークリストで使える便利機能

トークリストで使える便利機能

LINEのトークタブに表示されるトークリストで使える便利機能の使い方を解説しています。

トークリストでトークルームを最上部に固定(ピン留め)する

友だちが増えて毎日頻繁にLINEを行っているとトークルームがたくさんできて、トークリストに移動したときに連絡したい人がトークリストの下の方に埋もれて探すのが大変なことがあるかと思います。 特定の友だちや家族など頻繁にやりとりするのが多い場合は、トークルームをトークリストの最上部の固定して他のトークルームで埋もれないようにできます。
最上部固定したいトークルームを右にスワイプする
固定したいトークルームの上で
右方向にスワイプ
してください。

LINE トークリストでトークルームの上で右方向にスワイプ iphone版
ピン留めを押してトークルームを最上部固定する
表示されたメニューから
ピンマーク
を押しください。トークルームを最上部に固定されます。 固定を外したい場合は、固定する場合と同じ動作で、再度スワイプしてピンマークを押してください。

LINE 表示されたメニューからピン留めを選択 iphone版 LINE トークリストでピン留め機能をしている画面 iphone版

Androidの場合

Androidの場合は固定したいトークルームの上で
長押し
してメニューを表示させ、
ピン留め
を選択してください。

LINE トークルームを長押してメニューを表示後ピン留めを選択 Android版


トークリストで表示順序を設定する

トークリストで表示されるトークルームの表示順序は
受信時間
未読メッセージ
お気に入り
の条件で変更できます。最初の段階では受信時間順に並んでいます。 ただし、ピン留め機能を使用した場合は
ピン留め機能が最優先
されます。
トークリストの表示順序を設定する
トークの
▼ボタン
を押して、表示されるメニューからお好きな
並び替えの条件
を押してください。

LINE トークリストで並び替えを選択 iphone版 LINE トークリストの並び替え表示条件を選択 iphone版

お気に入りで並び替えた場合

トークの並び替えで「お気に入り」を選んだ場合は、友だちのお気に入り順にトークルームが並び変わります。

LINE トークリスト表示順序をお気に入りで表示 iphone版

Androidの場合

Androidの場合はトークの右上で
(メニューマーク)
を押して、メニューを表示させ
トークを並び替える
を選んでください。
表示されるメニューからお好きな
並び替えの条件
を押してください。

LINE トークリストの…マークを選ぶ Android版 LINE トークリストの並び替えを選択 Android版


トークリストで通知を設定する

通常トークルームに新規のメッセージを受信するとお使いの端末に通知が届きます。グループトークなど頻繁に通知が届いて迷惑な場合などは受信の設定でプッシュ通知をオフにすることができます。
トークルーム毎に通知の設定ができますので、通知が必要なトークルーム、必要ないトークルームといった使い方が可能になります。

通知設定したいトークルームを右にスワイプする
通知を設定したいトークルームの上で
右方向にスワイプ
してください。

LINE 通知を設定したいトークルームの上で右方向にスワイプ iphone版
スピーカーマークを選択する
表示されたメニューから
スピーカーマーク
を押しください。通知がオフになります。
プッシュ通知を再開したい場合は、プッシュ通知をオフする場合と同じ動作で、再度スワイプしてスピーカーマークを押してください。

LINE トーク一覧でスピーカーマークを選択 iphone版 LINE トーク一覧で指定したトークルームの通知オフ iphone版

Androidの場合

Androidの場合は通知をオフにしたいトークルームの上で
長押し
してメニューを表示させ、
通知をオフ
を選択してください。

LINE トークルームを長押してメニューを表示後通知をオフを選択 Android版


トークリストで既読処理をする

基本的にトークの既読はトークルームからメッセージを確認しないと既読が表示されず、メッセージを受信した側は未読のままになりますが、トークリストではトークルームに移動することなく、メッセージを既読にできる処理がおこなえます。
例えば企業の宣伝ばかりくるアカウントなどには有効な手段です。当たり前の話ですが、未読メッセージがないと既読処理の機能は使えませんのでご注意ください。
既読処理したいトークルームを左にスワイプする
既読処理したいトークルームを
左方向にスワイプ
してください。

LINE 既読処理したいトークルームの上で左方向にスワイプ iphone版
既読を選択する
表示されたメニューから
既読
を押しください。未読マークが消え、既読になります。

LINE 表示されたメニューから既読を選択 iphone版 LINE トークリストで既読処理後の画面 iphone版

全てのトークルームを既読にする

トークリストの
(編集マーク)
を押して、
すべて既読
を押せば、全てのトークルームの未読を既読にすることが可能です。

LINE トークリストから編集を選ぶ iphone版 LINE すべて既読を選択する iphone版

Androidの場合

Androidの場合は既読にしたいトークルームの上で
長押し
してメニューを表示させ、
既読にする
を選択してください。

LINE トークリストのメニューからすべて既読にする選択 Android版 LINE トークリストでトークルームを長押してメニュー表示後に既読にするを選択 Android版
全てのトークルームを既読にする
トークの右上で
(メニューマーク)
を押して、メニューを表示させ
すべて既読にする
を選択すると、
全てのトークルームの未読を既読
にできます。

LINE トークリストでトークルームを長押してメニュー表示後に既読にするを選択 Android版 LINE トークリストのメニューからすべて既読にする選択 Android版


トークリストでトークルームを非表示にする

トークリストに表示されているトークルームを非表示にします。非表示にしてもトークルームは
削除されませんので、履歴も消えません。
非表示にしたトークルームの相手からメッセージからきたり、友だちから非表示にしたトークルームの相手を選んでメッセージを送れば、再びトークリストに表示にされ
前回の続き
からやりとりできます。

非表示にしたいトークルームを左にスワイプする
非表示にしたいトークルームの上で
左方向にスワイプ
してください。
表示されたメニューから
非表示
を押しください。

LINE 非表示にしたいトークルームの上で左方向にスワイプ iphone版 LINE 表示されるメニューから非表示を選択 iphone版
トークルームを非表示にする
確認画面が表示されますので、
非表示
を押しください。トークリストから指定したトークルームが非表示されました。

LINE トークリストで非表示の選択を確認画面 iphone版 LINE トークリストからトークルームの非表示完了 iphone版

複数のトークルームを非表示にする

トークリストの
を押して、非表示にしたいトークルームに
チェック
をし、
非表示
を押せば、チェックしたトークルームを一気に非表示にすることが出来ます。

LINE トークリストから編集を選ぶ iphone版 LINE 非表示にしたいトークルームをチェックして非表示を選択 iphone版

Androidの場合

個別で非表示
Androidの場合は非表示にしたいトークルームの上で
長押し
してメニューを表示させ、
非表示
を選択してください。

LINE トークリストで非表示したいトークルームで長押し Android版 LINE トークルームを長押してメニューを表示後非表示を選択 Android版
まとめて非表示
トークリストの
を押して、表示されるメニューから
トーク編集
を選択してください。
非表示にしたいトークルームに
チェック
をし、
非表示
を押せば、チェックしたトークルームを一気に非表示することが出来ます。

LINE トークリストから編集ボタンを押して、トーク編集を選択 Android版 LINE 削除したいトークルームをチェックして非表示を選択 Android版


トークリストでトークルームを削除する

トークリストで表示されているトークルームを削除します。非表示とは異なり、削除した場合はトークルームの
履歴も削除されます。
削除にしたトークルームの相手からメッセージからきたり、友だちリストから削除したトークルームの相手を選んでメッセージを送れば、再びトークに表示にされますが、履歴は削除されていますので前回の続きではなく
新しいやりとり
になります。

削除したいトークルームを左にスワイプする
削除したいトークルームを
左方向にスワイプ
してください。
表示されたメニューから
削除
を押しください。

LINE 削除したいトークルームの上で左方向にスワイプ iphone版 LINE 表示されたメニュー削除を選択 iphone版
トークルームを削除する
確認画面が表示されますので、
削除
を押しください。トークリストから指定したトークルームが削除されました。

LINE トークルームの削除の確認 iphone版 LINE トークリストからトークルームが削除 iphone版

複数のトークルームを削除する

トークリストの
を押して、削除したいトークルームに
チェック
をし、
削除
を押せば、チェックしたトークルームを一気に削除することが出来ます。

LINE トークリストから編集を選ぶ iphone版 LINE 削除したいトークルームをチェックして削除を選択 iphone版

Androidの場合

個別で削除
Androidの場合は削除したいトークルームの上で
長押し
して、メニューを表示させ
削除を選択
してください。

LINE トークリストで削除したいトークルームで長押し Android版 LINE メニューから削除を選択 Android版
まとめて削除
トークリストの
を押して、表示されるメニューから
トーク編集
を選択してください。
削除にしたいトークルームに
チェック
をし、
削除
を押せば、チェックしたトークルームを一気に削除することが出来ます。

LINE トークリストから編集ボタンを押して、トーク編集を選択 Android版 LINE 削除したいトークルームをチェックして削除を選択 Android版