LINE(ライン)の使い方 » トーク » LINE トークを削除する(履歴削除や送信取消)

LINE トークを削除する(履歴削除や送信取消)

LINEのトークの削除や送信取消、履歴の削除方法をケース毎に解説します。 LINEのトーク履歴の削除方法をケース毎に解説します。



トークを削除する(履歴削除や送信取消)

LINEのトーク削除方法はいくつかありますが、基本的には自分の端末のトークを削除することが多く、相手のLINEの履歴は削除することはできませんのでご注意ください。
例えば浮気相手とのLINEのトークのやりとりをパートナーにバレないように履歴を削除しても、浮気相手のLINEには履歴が残っているということです。
自分の端末、相手の端末からトークを削除する方法は
「送信取消」
機能のみです。
ただし、この機能はメッセージを送信してから24時間以内のものしか削除できません。削除の目的はいろいろとあるかと思いますが、送信取消機能以外はあくまで
自分のLINEの履歴だけが削除できる
ということを忘れずに実行してください。

トークルームのメッセージを削除する方法

トークルームのメッセージは個別に削除したり、複数まとめて一括削除することもできます。
自分の端末からメッセージが削除されただけで同じトークルームメンバーの端末からはメッセージは削除されません。
削除メニューを表示させる
削除したいメッセージ
の上で画面を
長押し
してメニューを表示させ、
削除
を選んでください。

LINE トークルーム画面 iphone版 LINE トークルーム削除メニューを選択 iphone版
削除したいメッセージを選ぶ
削除したいメッセージ
を選んで
削除
を押してください。削除確認画面が表示されますので
削除
を押してください。

LINE トークルームメッセージ削除選択 iphone版 LINE トークルームメッセージ削除確認画面 iphone版
メッセージ削除完了
自分のトークルームメッセージの削除が完了しました。相手のトークルームにはメッセージが残っています。

LINE トークルームメッセージ削除完了 iphone版
Androidの場合
Androidの場合も削除方法は一緒で、
削除したいメッセージ
の上で画面を
長押し
してメニューを表示させ、
削除
を選んでください。

LINE トークルームメッセージを長押しして表示されるメニューから削除を選択 Android版 LINE 削除したいメッセージを選んで削除を選択 Android版
削除したいメッセージを選ぶ
削除したいメッセージ
を選んで
削除
を押してください。削除確認画面が表示されますので
削除
を押してください。

LINE トークルームメッセージ削除選択 Android版 LINE トークルームメッセージ削除確認画面 Android版
メッセージ削除完了
自分のトークルームメッセージの削除が完了しました。相手のトークルームにはメッセージが残っています。

LINE トークルームメッセージ削除完了 Android版


トークルームのメッセージを送信取消する方法

メッセージの取消は送信後24時間以内だけ有効な機能です。
またこの送信取消機能だけが、
唯一自分の端末と相手の端末からメッセージを削除
することができます。
取り消せる対象はメッセージのほか、スタンプ、画像(写真)、動画、ボイスメッセージ、LINE MUSIC、URL、連絡先、位置情報、ファイル、通話履歴などです。
送信取消メニューを表示させる
取消したいメッセージの上で画面を長押し
してメニューを表示させ、
送信取消
を選んでください。

LINE トークルーム画面 iphone版 LINE トークルーム送信取消を選択 iphone版
メッセージを取消する
注意メッセージが表示されますので
送信取消
を選んでください。メッセージが取り消しされます。

LINE 送信取消確認画面 iphone版 LINE トークルーム送信取消完了 iphone版

送信取消の注意

送信取消をしたら
「メッセージの送信を取り消ししました」
とメッセージが表示されます。このメッセージは相手のトークルームでも確認できます。
どんなメッセージを送ったかはわかりませんが、
送信を取り消ししたことは相手にはバレます。
また送信を取り消す前に相手にメッセージを確認される場合もあるので、
取り消しが間に合わない
場合もあります。

LINE トークルームにメッセージ送信取消の履歴 Android版


トークルーム自体を削除する方法

トークルーム自体を削除することができます。削除した場合、いままでのトークルームにあったメッセージはもちろん、画像や動画、作成したアルバムやノートのなどの機能も削除されます。 もちろん1対1トークだけではなく、グループトークなどのトークルームも削除できます。
削除にしたトークルームの相手からメッセージからきたり、友だちリストから削除したトークルームの相手を選んでメッセージを送れば再びトークリストに表示にされますが、前回の続きではなく
新しいやりとり
になります。
自分の端末からトークルームが削除されただけで同じトークルームメンバーの端末からはトークルームは削除されません。

トークルーム自体を削除する際の注意

トークルームの削除は、メッセージの削除と違い同じLINEアカウントでもログインしている端末でも削除されます。
例えば、メッセージの削除の場合、スマホでメッセージを削除しても、同じアカウントでPC版LINEでログインした場合はメッセージが残っています。ですがトークルーム自体を削除した場合はスマホでもPC版LINEでもトークルームは削除されていますのでご注意ください。
トークリストで削除したいトークルームを左にスワイプする
削除したいトークルームの上で
左方向にスワイプ
(Androidは長押し)してください。
表示されたメニューから
削除
を押しください。

LINE トークで左方向にスワイプ iphone版 LINE トークで指定されたトークルームで削除を選択 iphone版
トークルームを削除する
確認画面が表示されますので、
削除
を押しください。トークから指定したトークルームが削除されました。

LINE トークで非表示の削除を確認 iphone版 LINE トークで削除確認画面 iphone版

複数のトークルームを削除する

トークリストの
を押して、削除にしたいトークルームに
チェック
をし、
削除
を押せば、チェックしたトークルームを一気に削除することが出来ます。

LINE トークリストから編集ボタンを選ぶ iphone版 LINE 削除したいトークルームをチェックして削除を選択 iphone版

Androidの場合

個別で削除
Androidの場合は削除したいトークルームの上で
長押し
して、メニューを表示させ
削除
を選択してください。

LINE トークリストで削除したいトークルームで長押し Android版 LINE メニューから削除を選択 Android版
まとめて削除
トークリストの
を押して、表示されるメニューから
トーク編集
を選択してください。
削除にしたいトークルームに
チェック
をし、
削除
を押せば、チェックしたトークルームを一気に削除することが出来ます。

LINE トークリストから編集ボタンを押して、トーク編集を選択 Android版 LINE 削除したいトークルームをチェックして削除を選択 Android版


全てのトーク履歴を削除する方法

全てのトーク履歴(全トークルームの履歴)を削除します。当たり前のことですが、バックアップを取っていないトーク履歴は復元できません。
また、あくまで
自分のLINE(端末)の履歴だけが削除
されます。トーク相手の履歴は削除されません。

全てのトーク履歴を削除する-iPhone-

設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
設定ページからトークへ移動する
トークにある
データ削除
を押してください。

LINE トークからデータ削除選択 iphone版
全てのトーク履歴を選択する
ページ下部にある
全てのトーク履歴
を押してください。確認画面が表示されますので
OK
を押してください。

LINE データ削除 全てのトーク履歴を選択 iphone版 LINE データ削除 確認画面からOKを選択 iphone版
全てのトーク履歴を削除する
選択したデータを削除
を押してください。トーク履歴が全て削除されます。

LINE データ削除 選択したデータを削除 iphone版

全てのトーク履歴を削除する-Android-

設定ページへ移動する
ホームタブ
を押して、ページ上部の
(ギアマーク)
押して
設定ページ
へ移動してください。
移動方法がわからない場合はページ遷移の方法を参照してください。
設定ページからトークへ移動する
全てのトーク履歴を削除
を押してください。確認が表示されますので
削除
をおしてください。トーク履歴が全て削除されます。

LINE データ削除 全てのトーク履歴を削除を選択 Android版 LINE データ削除 確認画面から削除を選択 Android版


トークルーム毎に履歴をまとめて削除する方法

トークルーム毎にトーク履歴をまとめて削除します。バックアップを取っていないトーク履歴は復元できません。
また、あくまで
自分のLINE(端末)の履歴だけが削除
されます。トーク相手の履歴は削除されません。

iPhoneの場合

削除したいトークルームのその他へ移動する
トークルームの
を押して、メニューページに移動し、
その他
を押してください。

LINE トークルームのその他を選択 iphone版
トーク履歴をすべて削除する
ページ下部にある
トーク履歴をすべて削除
を押してください。確認画面が表示されますので
削除する
を押してください。
そのトークルームの履歴がすべて削除されます。

LINE トークルームのトーク履歴をすべて削除を選択 iphone版 LINE トーク履歴をすべて削除の確認画面から削除するを選択 iphone版

Androidの場合

削除したいトークルームのその他へ移動する
トークルームの
を押して、メニューページに移動し、
その他
を押してください。

LINE トークルームのその他を選択 Android版
トーク履歴をすべて削除する
履歴削除
を押してください。確認画面が表示されますので
はい
を押してください。
そのトークルームの履歴がすべて削除されます。

LINE トークルームの履歴削除を選択 Android版 LINE 履歴削除の確認画面からはいを選択 Android版


トークルーム毎にデータを削除する方法

iPhoneではトークルームで使用した写真(アルバムを除く)やボイスメッセージ、ファイルデータが削除できます。ただし保存期間が過ぎたデータは削除できません。
データ削除に移動
トークルームの
その他
から
データ削除
を選択してください。

LINE トークルームのその他からデータ削除を選択 iphone版
削除対象期間を選ぶ
削除の対象期間が選択できますので、
削除の対象期間
を押して削除の対象となる期間を選択してください。

LINE データ削除の削除の対象期間を選択 iphone版 LINE 削除の対象期間を選択する iphone版
対象になるデータを選ぶ
削除したいデータ「写真」「ボイスメッセージ」「ファイル」を選択してください。写真はアルバムのデータは対象外となります。
削除対象とするデータが決まったら
選択したデータを削除
を選んでください。確認画面が表示されますので
データの削除
を選んでください。

LINE 削除対象のデータを選んで選択したデータを削除を選択 iphone版 LINE 選択したデータを削除の確認画面からデータを削除を選択 iphone版
データ削除完了
指定されたデータの削除が完了しました。

LINE トークルームのデータ削除完了 iphone版