LINE(ライン)の使い方 » トーク » LINE アルバムの作り方

LINE アルバムの作り方

LINEのアルバムの作成方法から写真の追加の方法、削除、表示順序変更、アルバムが作れない場合の対処方法などを解説しています。

アルバムとは?

LINEのトークルームには、画像をまとめる「アルバム」機能があります。これはトークの参加者全員が共有するフォルダのようなもので、だれでも画像を追加することができます。 仲間たちと思い出を共有したり、写真を交換したりと、いろいろ活用してみましょう。

画像(写真)がまとめてみれる

画像が一覧でまとめてみれますのでトークルームのやりとりをさかのぼってみる必要はありません。

LINE アルバムサムネイル一覧 iphone版

最大10万枚も保存可能

LINEのアルバムはトークルーム毎にアルバムを100個まで作ることができ、それぞれ1000枚までの写真を保存できるので、計10万枚もの画像を保管しておくことができます。 しかも写真はLINEのサーバーに保存するので、スマートフォンの容量を消費しないですみます。

保存期間がない

トークルームに投稿された画像(写真)は一定期間で削除されますが、アルバムの投稿された画像は保存期間は無制限なので画像が消えることはありません。

LINE 画像保存期間終了 iphone版

画像の劣化に注意

左がオリジナルの画像。右がアルバムに投稿された画像です。
アルバムに投稿した画像は自動的に圧縮されますので、画質が落ちてしまいます。色合いが変わったり、拡大すると画質の粗さがわかります。 オリジナルの画質が欲しい場合はトークでオリジナルの画質のまま画像を送ってもらい、自分のスマートフォン端末に保存しましょう。
オリジナルの画像が高解像度でなければ劣化の差はあまりありません。

LINE アルバム投稿前のオリジナル画像 iphone版 LINE アルバム投稿画像 iphone版

画像のみ。動画は不可

アルバムは画像のみ保管できます。動画やその他ファイルは保存できませんのでご注意ください。

LINE アルバムに動画はNG iphone版


アルバムを作成する

新しくアルバムを作る際には、1枚以上の画像が必要になりますので、あらかじめ最初におさめる画像をスマホ内に用意しておきましょう。
トークルームからアルバムに移動する
トークルームの
を押して、表示されるメニューから
アルバム
を選択してください。

LINE トークルームからメニュー表示を選ぶ iphone版 LINE メニューページからアルバムを選択 iphone版
アルバムに入れる画像を選ぶ
カメラロールから
「〇」部分を押して
アルバムに入れたい画像を選んで
次へ
を押してください。押した順に数字が表示され、画像は数字の順番に送信(表示)されます。
Android版で初回以降の新規アルバムを作成する場合は、
次へ
を押した後に右上の
+ボタン
を押してください。

LINE カメラロールから画像を選択 iphone版

画像の加工・編集

画像本体を押せばアルバムに入れる前に画像加工・編集が行えます。
画像の装飾や加工のやり方は画像加工・編集をご確認してください。

LINE アルバムに入れる画像を選択 iphone版 LINE アルバム入れる前の加工・編集ページ iphone版
アルバム名を設定する
次に作成する
アルバム名を入力
して
作成
を押してください。アルバムが作成されます。
アルバム名が空欄の場合は作成した日付がアルバムになります。

LINE アルバム名設定 iphone版 LINE アルバム作成完了 iphone版
トークルームにアルバム作成の通知
トークルームにアルバム作成の通知がされます。アルバムを押せばアルバムページに移動できます。

LINE トークルームアルバム作成通知 iphone版

アルバムの作成二回目以降の場合

アルバム作成が二回目以降の場合は画面右下の
+ボタン
を押して、アルバムを作成してください。

LINE アルバム画像追加マークを選択 iphone版


アルバムに画像を追加する・削除する

アルバムに画像を追加

トークルームに設置されたアルバムには、
トークに参加しているだれも
が画像を追加することができます。
トークルームからアルバムに移動する
トークルームの
を押して、表示されるメニューから
アルバム
を選択してください。

LINE トークルームからメニュー表示 iphone版 LINE メニューから作成されたアルバム選択 iphone版
追加したいアルバムを選ぶ
アルバム一覧が表示されますので、
追加したいアルバム
を選んで、画面右下の
+ボタン
を押してください。

LINE トークルームからメニュー表示 iphone版 LINE メニューからアルバム選択 iphone版
アルバムに入れる画像を選ぶ
カメラロールから
「〇」部分を押して
アルバムに入れたい画像を選んで
次へ
を押してください。押した順に数字が表示され、画像は数字の順番に送信(追加)されます。

LINE カメラロールから画像を選ぶ iphone版
写真を登録する
追加
を押してください。アルバムに写真が登録されます。

LINE アルバムに写真を追加する iphone版 LINE アルバムに写真の追加完了 iphone版
トークルームにアルバムの画像追加の通知
トークルームにアルバムに画像追加の通知がされます。アルバムを押せばアルバムページに移動できます。

LINE トークルームアルバム画像追加通知 iphone版

アルバムの画像を削除する

アルバムに追加された写真は、トークに参加しているだれでも削除することができます。
追加した本人でなくても
削除が可能です。
削除したい写真を選ぶ
アルバム一覧が表示から
削除したい写真があるアルバム
を選んで、
削除したい画像
を押してください。

LINE 削除したい画像があるアルバムを選択 iphone版 LINE 削除したい画像を選択 iphone版
削除メニューを選ぶ
削除したい画像の左下にある
を押してください。

LINE 画像の詳細から左下のメニューを選ぶ iphone版
写真を削除する
表示されるメニューから
写真を削除
を押してください。削除確認画面が表示されますので
確認
を押してください。

LINE アルバム 写真削除を選択 iphone版 LINE アルバムの写真の削除確認画面 iphone版
アルバムの写真削除完了
アルバムから写真が削除されました。削除されたことはトークルームに通知されますので、他のメンバーにもわかります。

LINE アルバムの写真削除完了 iphone版 LINE トークルームアルバムの写真削除完了の通知 iphone版


アルバムの画像をスマートフォンに保存する

アルバムに収録されている写真をスマートフォン端末に保存することができます。

アルバムの画像を個別保存

保存したい写真を選ぶ
アルバム一覧が表示から
保存したい写真があるアルバム
を選んで、
保存したい画像
を押してください。

LINE 保存したい画像があるアルバムを選択 iphone版 LINE 保存したい画像を選択 iphone版
写真を保存する
画像の詳細から画面右下の
を押してください。画像がスマートフォン端末に保存されます。

LINE アルバムの画像詳細ページから保存を選択 iphone版 LINE アルバムの画像保存完了 iphone版

アルバムの画像を選択保存

保存したい写真を選ぶ
アルバム一覧が表示から右上の
(メニューマーク)
を選んで、
写真を選択
を押してください。

LINE 一括保存したい画像があるアルバムを選択 iphone版 LINE 写真を選択を押す iphone版
写真を保存する
保存したい画像全てにチェック
を入れて画面右下の
を押してください。チェックされた画像が全てスマートフォン端末に保存されます。

LINE アルバムから選択した画像を保存する iphone版 LINE アルバム選択画像保存完了 iphone版

アルバムの画像を一括保存

アルバムを保存する
アルバム一覧が表示から右上の
(メニューマーク)
を選んで、
アルバムをダウンロード
を押してください。 アルバム全ての画像がスマートフォンに保存されます。

LINE アルバムをダウンロードを選択 iphone版 LINE アルバム全ての写真の保存が完了 iphone版
端末に保存されたアルバム
スマートフォンの端末に保存されたアルバムはアルバム名はLINEで設定したアルバム名で表示されます。

LINE 端末に保存されたアルバムを選択 iphone版 LINE 端末に保存されたアルバムの画像一覧 iphone版


アルバム名を変更する・表示順を変更する・削除する

アルバム名の変更、アルバムの表示順序の変更、アルバム自体の削除方法を解説します。

アルバム名を変更する

アルバム名変更する
アルバム名を変更したいアルバムを選択して、右上の
(メニューマーク)
を選んで、
アルバム名を変更
を押してください。
アルバム名
を入力して画面右上の
変更
を押してください。アルバム名が変更されます。

LINE アルバムのメニューからアルバム名変更を選ぶ iphone版 LINE アルバム名変更 iphone版
アルバム名変更完了
アルバム名が変更されました。アルバム名の変更はトークルームにも通知されます。

LINE アルバム名変更完了 iphone版 LINE アルバム名変更のトークルームへの通知 iphone版

アルバムの画像の表示順序を変更する

アルバムの表示順は
追加日
撮影日
で並び替えができます。最初の段階では追加日(アルバムに投稿された順)です。撮影日は、撮影日(画像作成日)の新しい順に並び替えできます。
この
追加日
撮影日
はアルバムを閉じると
元の追加日
に戻ります。またこの表示順は自分の環境だけであり、
他のメンバーには影響ありません。
アルバムの表示順序を変える
追加日
を選択して、表示されるメニューから表示順序を選択してください。

LINE 追加日を選択する iphone版 LINE 表示順序を変更する iphone版
アルバムの表示順序変更完了
アルバムの表示順序の変更が完了しました。

LINE アルバム表示順序変更 iphone版

アルバム自体を削除する

アルバムは、トークに参加しているだれでも削除することができます。
作成した本人でなくても削除が可能
です。
一度削除されたアルバムは元に戻せないのでご注意ください。
アルバム削除を選ぶ
削除したいアルバム一覧が表示から右上の
(メニューマーク)
を選んで、
アルバムを削除
を押してください。

LINE 削除したいアルバムからメニューを選ぶ iphone版 LINE アルバムを削除を選ぶ iphone版
アルバムを削除する
アルバム削除の確認画面が表示されますので
確認
押してください。アルバムが削除されました。
トークルームにアルバム削除の通知が表示されます。

LINE アルバムを削除の確認 iphone版 LINE トークルームアルバム削除通知 iphone版


トークルームの画像をアルバムに移動する

トークルームに投稿された画像はいつでもアルバムに移動することができます。
トークルームからアルバムに保存したい写真を選ぶ
トークルームからアルバムに
保存したい画像
長押し
てください。
表示されるメニューから
アルバム
を選択してください。

LINE トークルームからアルバムに保存したい画像を長押し iphone版 LINE メニューからアルバムを選択 iphone版
保存する画像とアルバムを選ぶ
アルバムに追加したい画像を選んで
保存
を押してください。
アルバム一覧が表示から
保存したいアルバム
を選択してください。

LINE アルバムに追加する画像を選んで保存を選択 iphone版 LINE 保存したいアルバムを選択 iphone版
保存したいアルバムを選ぶ
追加したいアルバムと画像に問題なければ
追加
を押してください。アルバムに画像の追加が完了です。

LINE 写真の追加を選択 iphone版 LINE トークルームの画像をアルバムに追加完了 iphone版


アルバムにアップした友だちの画像を確認する

LINEのアルバムは設置されたトークメンバーなら誰でもアップ可能ですが、誰がどの画像をアップしたかわかるようになっています。

アップされた画像を確認

アルバムには画像をアップしたメンバーのアイコンと数が表示されています。
メンバーのアイコン
を押してください。
アルバムに写真を追加したメンバーが一覧で表示されます。メンバーを選べば、選択したメンバーがアップした画像のみが表示されます。試しに
自分が追加した写真を選択
してください。

LINE アルバムメンバーのアイコンを選択 iphone版 LINE アルバム 自分が追加した写真を選択 iphone版
自分が追加した写真一覧
アルバム一覧表示から
自分が追加した写真
のみ表示されます。

LINE アルバム 自分が追加した写真のみ iphone版

写真の情報を確認

アルバムの画像を選び、
(メニューマーク)
を選んで、
写真の情報
を押してください。
アップした画像の「登録者」「登録時間」「作成日時」「解像度」が表示されます。

LINE アルバム 写真の情報を選択 iphone版 LINE アルバム アップされた画像の詳細データの確認 iphone版


アルバムが作成できないケース

LINEのアルバムが作成できない場合は以下のケースが考えられます。

複数人トークの場合

アルバム機能は1対1トークやグループトークで利用できますが、複数人トークの場合は利用することができません。
下記のように
グループトーク
の場合はアルバムへのリンクがありますが、
複数人トーク
の場合はアルバムのリンクがありません。

LINE グループトークアルバムあり iphone版 LINE 複数人トークアルバムなし iphone版

アルバムの上限が達成している場合

各トークルームごとのアルバム作成可能数は最大100個です。これ以上作成することはできません。

アプリのバージョンの不具合

まれにLINEのバージョンアップの際にアルバム作成や画像のアップができない場合があります。エラーの原因がわからない場合はLINEのバージョンアップがあるか確認してみてください。



アルバムを作成したり写真を追加すると通知される?

アルバムの操作に関しての通知や投稿関連を下記にをまとめました。
操作によってはプッシュ通知がある場合、ない場合があるのでご確認ください。またノート機能とは異なり、これらアルバムの操作に関する情報は、タイムラインには追加されません。

トークルームに通知されるケース

トークルームの参加者が、アルバムに関する操作をおこなった際には、誰がどのアルバムに何をしたのかの情報が、トークや通知として自動的に投稿されます。
通知される操作は、
アルバムの作成、写真の追加、写真の削除、アルバム名の変更、アルバムの削除
が対象です。
アルバム作成、画像追加の通知
プッシュ通知されます。

LINE アルバム作成、画像追加通知 iphone版
アルバム関連メッセージの通知
プッシュ通知はありませんが、トークにメッセージが表示されます。

LINE トークルームのアルバムプッシュ通知がないお知らせ iphone版

プッシュ通知されるケース

トークルームのプッシュ通知が有効になっている場合には、
アルバムの作成
または
写真の追加
がなされた際に、
プッシュ通知
が届きます。写真の削除やアルバム名の変更は通知されません。
プッシュ通知の設定は、
あくまで自分の端末にのみ有効
ですので、プッシュ通知をOFFに設定していても、
ONにしている他の参加者には通知される
点にご注意ください。

LINE アルバム作成通知 iphone版 LINE アルバム画像追加通知 iphone版


アルバムの画像が表示されない場合

何かしらの原因でアルバムの写真が正しく読み込みができない場合は、キャッシュをリセットしてみましょう。アルバムの写真が正しく表示されます。
正しく表示されないトークルームのメニューから
その他
に移動し、
アルバムのキャッシュをリセット
を押してください。

LINE トークメニューのその他を選択 iphone版 LINE アルバムのキャッシュをリセット iphone版