LINE(ライン)の使い方 » トーク » ボイスメッセージの使い方

ボイスメッセージの使い方

LINEのトークでボイスメッセージを送信する方法や保存期間、録音時間などの注意点などを解説しています。

ボイスメッセージを送ろう

トークルームには動画を送れますが音声だけのボイスメッセージを送ることができます。 音声だけの送信なので伝言メモのように使うと便利ではないでしょうか?お互いにトークを使う時間があまりない場合や文字の入力が面倒な場合はボイスチャット感覚で音声を送りましょう。 二人だけのトークの場合などはボイスチャットのやりとりだけで十分に楽しめます。


LINE トークボイスメッセージの送信イメージ iphone版


ボイスメッセージを送信する

LINEのボイスメッセージはその場で録音したものを送信する形式です。
録音後すぐに送信されます
のでご注意ください。
(マイクのマーク)を選ぶ
ボイスメッセージを送信したい相手のトークルームで
(マイクのマーク)
を押します。

LINE ボイスメッセージ録音の選択 iphone版
ボイスメッセージを録音して送信する
(マイクのマーク)
押す
と録音を開始し、
離す
と録音されたボイスメッセージが
自動的にトークルームに送信
されます。
録音中は
(マイクのマーク)を押し続けて
ください。離すと録音は終了となり、トークルームに送信されます。

LINE ボイスメッセージ録音開始 iphone版 LINE ボイスメッセージ録音中 iphone版
ボイスメッセージ送信完了
ボイスメッセージの送信が完了しました。数字で記載されているのが
録音時間(ボイスメッセージの長さ)
です。

LINE ボイスメッセージ送信完了 iphone版

録音できない場合

ボイスメッセージはスマホのマイク機能を使います。スマホ端末からマイク機能を使うことを許可しないとボイスメッセージが利用できません。
iPhone
iphoneの
設定
から
LINE
を選択し、
マイク
オン
にしておいてください。

LINE スマホのマイクへのアクセス許可 iphone版
Android
Androidの
設定
から
アプリ
を選択し、アプリから
LINE
を押してください。
LINEアプリの設定から
権限
を選択肢、マイクを
オン
にしておいてください。

LINE アプリの設定から権限を選択 Android版 LINE アプリの権限からマイクをオンにする Android版

既読に注意

トークのメッセージと違い、既読がついたとしてもボイスメッセージを聴いたかわかりません。ボイスメッセージが届いたことが確認されただけです。
ボイスメッセージは自動再生されませんので、相手がボイスメッセージを再生したかどうかは送信者には正確にはわかりません。

LINE ボイスメッセージの既読 iphone版

ボイスメッセージをもらった場合

送られてきたボイスメッセージの
再生マーク
を押せばボイスメッセージが録音された時間がカウントダウンされて再生されます。
自動再生ではありません。

LINE ボイスメッセージ受信画面 iphone版 LINE ボイスメッセージ再生画面 iphone版


ボイスメッセージを保存する

ボイスメッセージは写真や動画とちがって保存する方法が少々面倒です。保存する目的によって方法を使い分けてください。

Keepに保存する

もっとも手軽に保存できる方法です。ただしKeepには
保存容量(1GB)
がありますので、容量の関係で保存できない場合などございますのでご注意ください。
ボイスメッセージを長押しする
保存したいボイスメッセージの上で
長押する
してください。

LINE ボイスメッセージ選択 iphone版
Keepに保存する
表示されるメニューから
Keep
を選んでください。
Keepに保存したいボイスメッセージを選んで
保存
を押してください。

LINE ボイスメッセージを長押してKeepを選択 iphone版 LINE Keepに保存 iphone版
Keepに保存完了
Keepに保存されました。
Keepに移動すればボイスメッセージは
いつでも再生
できます。

LINE Keep保存完了 iphone版 LINE Keepページのボイスメッセージ確認 iphone版

スマホに保存する iPhone

ボイスメッセージはダイレクトにお使いのスマホに保存できませんので少々手間がかかります。
スマホ自体に保存すればお使いのスマホの環境にもよりますが、Keepより長く保存することが可能でしょう。
今回はiPhoneの保存で便利なiCloud Driveへの保存を紹介します。
Keepからシェアする
プロフィールの
Keep
から、あらかじめ
Keepで保存していたボイスメッセージ
を選択して
右下のボタン
を選択してください。

LINE Keepで保存していたボイスメッセージ選択 iphone版 LINE Keep画面右下のアイコンを選択 iphone版
他のアプリでシェアを選択する
他のアプリ
を選択して
ファイルに保存
を押してください。

LINE Keep 他のアプリを選択 iphone版 LINE Keep ファイルに保存を選択 iphone版
iCloud Driveを選択する
iCloud Drive
を選択して
追加
を押してください。これでボイスメッセージの保存が完了です。

LINE iCloud Driveに保存 iphone版

スマホに保存する Android

Androidでスマホに保存する方法はかんたんです。
Keepに移動してダウンロードする
Keepに保存された
ボイスメッセージ
を選択して、下部にある
ダウンロードボタン
を押せば、端末(ダウンロードフォルダ)に保存されます。

LINE Keepのボイスメッセージを選択 Android版 LINE ボイスメッセージ保存 Android版

PCに保存する

PC版LINEにログインすれば、トークの
保存
もしくは
名前をつけて保存
からPCに保存できます。

LINE ボイスメッセージダウンロード PC版


ボイスメッセージの録音時間

ボイスメッセージの最大録音時間は
30分
です。
30分経つと
「最大録音時間になりました。」
というメッセージが表示され、30分以上は録音できなくなります。

LINE ボイスメッセージ最大録音時間 iphone版

ボイスメッセージの注意点

ボイスメッセージでよくある質問や注意点を解説しています。

ボイスメッセージが送れない

ボイスメッセージは録音時間が短すぎるとおくれません。
「メッセージが短すぎます。」
とアラートが表示され、ボイスメッセージは送れません。

LINE ボイスメッセージメッセージが短すぎます iphone版

LINEボイスメッセージが保存できない

Keepに保存できる容量は最大1GBです。容量オーバーの場合は保存できません。iCloud Driveに保存する場合にも一旦Keepに保存しないといけません。
Keepの容量オーバーは次の動きもできませんので、不要なデータこまめには削除するようにしてください。

LINEボイスメッセージが聞こえない時

スマホがマナーモードになっているかどうか確認してください。マナーモードに場合は再生されても音は聞こえません。
またLINEのアップデートがある場合に音声が聞きづらいという現象があるようです。ボイスメッセージが聞こえづらい場合はLINEのバージョンを最新版にアップデートしてください。



ボイスメッセージを確認してから送る

ボイスメッセージは便利な機能なのですが、録音と同時に送信されるため、友だちに送る音声を事前に聞いて確認することはできません。
こちらの問題を解決する方法が一つあります。それは一度自分だけのトークルームにボイスメッセージを送信してから転送することで、送信前にボイスメッセージを確認してから友だちに送ることができます。

1人グループを作成する

自分だけのトークルームは、自分1人しかないグループを作成することです。他のメンバーを招待しなければ自分1人の専用トークルームとして利用可能です。
1人グループの作成方法は通常のトークルームと変わりません。詳しい作成方法は自分だけの1人グループを作って有効活用するをご確認ください。

LINE 1人グループを選択する iphone版
1人グループでボイスメッセージを録音する
1人グループのトークルームに移動して送信したいボイスメッセージを録音します。
録音後ボイスメッセージを再生して内容を確認してください。自分1人しか聞けませんので何でも納得するまで録音可能です。

LINE 1人グループでボイスメッセージの録音開始 iphone版 LINE 1人グループボイスメッセージの確認 iphone版
ボイスメッセージを転送する
録音したボイスメッセージが問題なければ、ボイスメッセージを
長押し
して、表示されるメニューから
転送
を選択してください。
転送したいボイスメッセージ
を選択して、
転送
を選択してください。

LINE ボイスメッセージを長押しして転送を選択 iphone版 LINE 転送したいボイスメッセージを選択する iphone版
送信する友だちを選択する
ボイスメッセージを送りたい友だちを選んで
転送
を押してください。友だちは複数選択できます。
またボイスメッセージだけでなく、テキストメッセージも同時に送れますので、入力してください。

LINE 転送する送信先からもっと見るを選択 iphone版 LINE 友だちを複数選んで転送する iphone版
ボイスメッセージの転送完了
ボイスメッセージの転送が完了しました。友だちのトークルームにボイスメッセージが届きます。
録音内容を確認してるので安心して利用することができます。

LINE ボイスメッセージの転送完了 iphone版 LINE 転送で送られたボイスメッセージトーク画面 iphone版