LINE(ライン)の使い方 » トーク » 画像(写真)や動画の保存期間と保存方法

画像(写真)や動画の保存期間と保存方法

LINEのトークで送られている画像や動画はスマートフォンには保存されていませんし、一定期間後に閲覧できなくなります。必要な画像や動画は保存しましょう。 ここではLINEの画像や動画の保存方法や保存期間などを解説します。

画像や動画の保存期間

LINEのトークで送受信された
画像や動画の保存期間は不明
です。
LINEの公式の発表では
画像・動画・音声メッセージの送受信や閲覧、表示までに時間がかかる場合もあります。また、弊社サーバーでの画像保存期間は一定期間のみとなっておりますので、保存期間終了後は画像を受信することができなくなります。
※画像の保存期間についての詳細はご案内できません。
となっています。
実際にユーザーの声などでは2週間(以前は2週間で削除されていた)で消えたり、2週間以上見れたり、環境によって様々です。いつ消えるかはっきりとはしませんが、
いずれは見えなくなるもの
だと認識していましょう。

保存期間が過ぎた場合

保存期間過ぎた場合は画像や動画が閲覧できなくなり、エラーメッセージが表示されます。

LINE トーク 動画期限切れ iphone版 LINE トーク 動画期限切れ詳細 iphone版

画像が長い間みれている謎

さきほどご説明したとおり画像や動画の保存期間は不明ですが、LINEを長くやっている人はトーク中の動画の期限切れはあっても画像が見れなくなった経験をした人は少ないのではないでしょうか?
その理由は
画像を拡大表示した
ためです。

LINE トーク 画像を選択 iphone版 LINE トーク 画像を拡大表示 iphone版
キャッシュデータがあるため
拡大表示した画像は自動的にLINEのキャッシュデータに保存されますので、拡大保存された画像は、本来の画像保存期間が過ぎても閲覧可能になるのです。
逆に言えば、キャッシュデータを削除するトークルームのいままで見れた画像が見れなくなる可能性がありますのでご注意ください。
ただし、キャッシュデータが大きくなるとLINEの動作が重くなったりしますので、キャッシュデータが多いのはあまりおすすめできません。保存したいものはキャッシュデータに頼らずにアルバムやノート等に保存しましょう。

iPhoneの場合は設定→トーク→
データの削除
からキャッシュデータの削除ができます。
Androidの場合は設定→トーク→
トークルーム内の写真などを削除
からキャッシュデータの削除ができます。

LINE トークのキャッシュデータ iphone版 LINE トークのキャッシュデータ Android版


画像や動画をスマートフォンに保存する・転送する

画像や動画をスマートフォンに保存する方法と転送する方法を解説しています。

画像をスマートフォン本体に保存する

保存したい画像を選択する
保存したい画像
を押して、画像詳細ページに移動し、
↓のマーク
を押してください。

LINE トーク 保存したい画像を選択 iphone版 LINE トーク 画像の詳細から保存を選択 iphone版
スマートフォンに保存完了
お使いのスマートフォンの
写真(アルバム)
に保存されます。

LINE トーク 画像保存を完了 iphone版

複数の画像をまとめて保存する

複数画像を送られた場合にまとめて保存することができます。
画像の詳細画面を表示する
まとめて保存したい画像のどれか一つを選択して
↓(保存ボタン)
を押してください。

LINE 複数画像を受信からどれか一枚を選択 iphone版 LINE 画像の詳細から保存ボタンを選択 iphone版
まとめて保存する
保存メニューが表示されますので
〇枚の写真をすべて保存
を押してください。まとめて保存されます。

LINE 保存メニューから〇枚の写真をすべて保存を選択 iphone版 LINE 画像のまとめて保存完了 iphone版

動画をスマートフォン本体に保存する

保存したい動画を選択する
保存したい動画
を押して、動画詳細ページに移動し、
↓のマーク
を押してください。

LINE トーク 保存したい動画を選択 iphone版 LINE トーク 動画の詳細から保存を選択 iphone版
スマートフォンに保存完了
お使いのスマートフォンの
写真(アルバム)
に保存されます。

LINE トーク 動画保存を完了 iphone版

画像や動画を友だちに転送する

トークで受信した画像や動画は友だちにかんたんに送信(転送)できます。
転送したい画像(動画)の↑マークを押す
転送したい画像
の横の
↑マーク
を押してください。

LINE トーク 転送したい画像を選択 iphone版
転送する友だちを選択する
転送する友だち
を選びます。友だちは複数人選ぶことが可能ですので
もっと見る
を押してください。
またKeepやアルバムなど機能を選べば各機能に投稿することができます。

LINE トーク 転送したい友だちのもっと見るを選択 iphone版
メッセージを入力して転送する
友だち一覧が表示されますので転送したい友だちを選んで(複数人可)で
転送
を押してください。メッセージも入力することが可能です。

LINE トーク 転送したい友だちを選んでメッセージを送信 iphone版
転送完了
画像の転送が完了しました。転送した友だちのトークルームに画像が送信されています。

LINE トーク 転送完了 iphone版 LINE トーク 転送された友だちのトークルーム iphone版
Androidの場合
転送したい画像
の横の
を押して転送したい友だちを選んでください。
あとはiPhoneと同じやり方で転送できます。

LINE トーク 転送マークを押す Android版 LINE トーク 転送したい友だちを選ぶ Android版


画像や動画をアルバム・keep・ノートに保存

画像や動画をスマートフォン端末本体に保存するのではなく、LINEアプリ上にに保存する方法もあります。
アルバム・keep・ノートの機能を紹介しますが、機能よって特徴がありますので目的に応じて使い分けてください。

アルバム

各トークルーム専用のアルバムなのでトーク参加者は全員見ることができ、画像の整理ができる。ただし、動画は投稿できません。1つのアルバムに1000枚までアップ可能。保存期間なし。

アルバムに保存する
トークルームで保存したい画像・動画を
長押し
して、表示されたメニューの
アルバム
を押してください。
保存
を押せばアルバム選択ページに移動します。

LINE トーク 画像を長押してアルバムを選択 iphone版 LINE 画像を選択して保存を選択 iphone版
アルバムを選択
保存したいアルバムを選択してください。アルバムがない場合はアルバムを作成します。
アルバム名
を入力して
作成
を押してください。

LINE アルバム選択ページ iphone版 LINE アルバム作成 iphone版
アルバムに保存完了
アルバムにファイルが保存されました。

LINE アルバムに画像保存完了 iphone版 LINE アルバムに画像保存完了トークにも通知 iphone版

Keep

画像や動画、エクセルやPDFの保存も可能です。保存した本人のみ閲覧可能で、保存容量1GB。ただしファイル50MB超のデータは保存期間30日間と限定されます。

Keepに保存する
トークルームで保存したい画像・動画を
長押し
して、表示されたメニューの
Keep
を押してください。
Keepに保存したファイルを選択して
保存
を選択してください。Keepに保存されます。

LINE 詳細ページからKeepに保存を選択 iphone版 LINE Keepに保存完了 iphone版
Keepに保存完了
Keepに保存が完了しました。

LINE Keep保存完了 iphone版 LINE トークの画像がKeepに保存されている iphone版

ノート

アルバムのように画像の整理はできませんが、動画の投稿も可能です。トーク参加者は全員閲覧可能で、保存容量、保存期間はないので使い方次第では便利な機能です。

ノートに保存する
トークルームで保存したい画像・動画を
長押し
して、表示されたメニューの
ノート
を押してください。

LINE トーク画面画像の長押し iphone版 LINE トーク画面ノートを選択 iphone版
ノートに投稿する
画像・動画を投稿します。投稿する際はメッセージが入れられます。後から振り返った時にメッセージがあるとわかりやすいのでなるべくいれましょう。
投稿
を押せば、ノートに投稿されます。

LINE ノート投稿完了 iphone版
ノートに保存完了
ノートに保存が完了しました。

LINE ノートに保存完了 iphone版 LINE トークの画像がノートに保存されている iphone版


画像や動画を保存したことは友だちにわかる?

画像や動画を保存した場合はトークルームのメンバーにわかるケースとわからないケースがあります。
アルバムやノートは
トークルームの友だちと共有するもの
なので、保存したことはわかります。スマートフォン端末に保存する場合とKeepは
友だちと共有していない
ので保存したことはわかりません。

画像や動画を保存したときのまとめ

保存先 友だちに保存したことがわかるか?
スマートフォン端末 わからない
アルバム わかる
Keep わからない
ノート わかる

削除した画像や動画を復元したい

削除した画像や動画は復元することは
難しい
です。
特に保存期間が過ぎてしまった画像や動画はどうにもできません。誤って削除してしまった画像や動画は復元できるソフトが販売されていますので、そちらで可能かもしれません。
ですがPCが必要だったり、完全な復元はできない場合もありますのでご注意ください。
またiPhoneの場合、iTunesにバックアップデータがある場合はデータの復元が可能かもしれませんが、LINEだけでなく全てのデータがバックアップしたデータに置き換わってしまうのであまりおすすめできません。

後で後悔することがないように残しておきたい画像や動画はアルバムやノート、Keepもしくは端末に保存することをお勧めします。

タイムラインの画像や動画の保存方法と期間

タイムラインに表示されている画像はお使いの
スマートフォン端末のみ保存
できます。動画は保存できません。 タイムラインでは画像の保存期間はありませんので、投稿があるかぎりいつでも保存することができます。
タイムラインの画像を保存する
保存したい画像
を押して、画像詳細ページに移動し、右上の
↓のマーク
を押してください。

LINE タイムライン画像を選択 iphone版 LINE タイムライン画像の詳細から保存を選択版
タイムラインの画像保存完了
タイムライン画像がスマートフォンの
写真(アルバム)
に保存されました。

LINE タイムラインの画像保存完了 iphone版